Он всегда очень рад гостям

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы, наследники Великой Победы, преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть. А также низкий поклон и благодарность всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение победителей. Защитники Отечества последнего призыва – это особая категория людей, которым в 42-43-х годах едва исполнилось 17 лет - были призваны в ряды Красной Армии. Все они были несовершеннолетними на день призыва. Не успели они обнять своих девчонок, узнать, что такое любовь. Среди этих мальчишек был и житель нашего города Трифонов Петр Иванович.
  Петр Иванович родился 2 февраля 1926 года. Он уроженец Амурской области, после окончания 6 классов переехал в Красноярский край в город  Минусинск, где  в 1941 году закончил РУ (ремесленное училище), затем работал на заводе, а в 1943 году был призван в  действующую армию. С  26.12.1943 служил в автороте-321 СП шофером. Участвовал в боях с Японией в составе Дальневосточного фронта. За боевые заслуги был награжден Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, Медалью «За победу над Японией».   Службу в армии закончил 28 января 1950 года.
 После войны прибыл в Шимановск, работал в железнодорожном училище, в 1960 году перешел в шимановское ПЧ-42  и в 1986 г. ушел на пенсию, проработав шофером в пожарной части более 26 лет. Имеет почетное звание «Ветеран труда». Петр Иванович награжден многими юбилейными  медалями.  Он был частым гостем не только в пожарной части        № 9, но и на встречах с молодежью. Он рассказывал о своей жизни, о том, как воевал.
 Сейчас в силу своего преклонного  возраста (в этом году ему исполнилось 96 лет) Петр Иванович все реже выходит на улицу, но мы часто ходим к нему в гости, чему он очень рад. Хотя он и так не обделен вниманием: с ним рядом его сын и внуки. Он очень любит общение, всегда шутит,  интересуется  жизнью. Одно, говорит, плохо - мало друзей осталось, всех можно пересчитать на пальцах одной руки.
 Желаем Петру Ивановичу здоровья и активного долголетия.

С.Н. Емельянова