Вот уже более двух лет, как наша газета в электронной версии размещается на сайте в Интернете. И это значит, что границы ее распространения, практически, исчезли, и, надо полагать, число наших читателей существенно увеличилось. Судить об этом можем по поступающим время от времени сообщениям от читателей на наш электронный адрес. Конечно же, посетителями наших страничек являются те, кто как-то связан с нашим городом, регионом, у кого остались корни здесь. Мы уже писали в «Победе», что таким образом один наш читатель из Израиля разыскал в Шимановске своих родственников, чему был несказанно рад. А мы, в свою очередь, рады, что стали связующей ниточкой.
В прошлом году по электронке пришло письмо от нашего читателя из Латвии. Вот его содержание: «Добрый день, уважаемые сотрудники редакции!
В период с 1983 г. по 1985 г. проходил военную службу в Краснознаменном Дальневосточном военном округе. Из двух армейских лет, проведенных в Амурской области, более года служил в шимановском мотострелковом полку. Двадцать пять лет прошло с той далекой поры, а память по-прежнему возвращает и возвращает меня в Шимановск. Душа прикипела, если так можно выразиться, к местам моей армейской юности. До сих пор люблю их и помню. Только вот разделяют нас теперь не только огромные расстояния, но и государственные границы.
Интересуясь шимановской тематикой, обратил особое внимание на электронные публикации интернет-портала вашей газеты, стал их читать. Так появился небольшой информационный мостик с Шимановском. Решил написать вам письмо. С вашей помощью хочется посмотреть на нынешний город, еще ближе с ним познакомиться, да и дела минувших лет вспомнить. Возможно, в распоряжении редакции имеются материалы о жизни гарнизона, о дальнейшей судьбе полков, дислоцировавшихся в Шимановске. Не исключено, что у вас имеется информация о наших однополчанах. Для бывших воинов-шимановцев, проживающих ныне далеко за пределами Амурской области, такие публикации стали бы приятным сюрпризом, убежден в этом. Небольшая тематическая страничка о бывшем и настоящем «армейском» Шимановске, на мой взгляд, добавила бы популярности среди посетителей вашего портала. Местные историки и краеведы могли бы заинтересоваться этой темой, приняв участие в данном публицистическом проекте. Мне, например, было бы очень интересно больше узнать о дальнейшей судьбе города Шимановска и его жителей, о дальнейшей судьбе своего полка, почитать публикации, посмотреть старые и современные фотографии. Хотелось бы услышать вашу точку зрения.
С уважением и надеждой на понимание, А. А. Лукьянчиков. Латвия».
От редакции. Уважаемый А.А.Лукьянчиков! Прежде всего, спасибо, что читаете нашу газету и не потеряли интерес к нашему городу. У Шимановска, небольшого провинциального городка на другом от вас краю света, достаточно богатая история, в которой есть периоды бурного развития и расцвета и периоды упадка. Прошлый год для нашего города был юбилейный: шимановцы достойно, торжественно и красиво отметили его 100-летие. Весь юбилейный год на своих страницах мы публиковали материалы, рассказывающие об истории и развитии города, о дне нынешнем, о том, как городские власти и горожане готовятся отмечать юбилей. А также помещали подробные репортажи из праздничного Шимановска, заметно похорошевшего и преобразившегося. Перелистайте электронные странички «Победы» за прошлый год – и вы найдете немало для себя интересного из жизни нынешнего Шимановска. Несмотря на экономические трудности, город живет. Очень хотелось бы надеется, что импульс его развитию придаст начало строительства космодрома «Восточный», освоение Гаринского железорудного месторождения, прокладка нефтепровода ВСТО…Что же касается интересующей вас судьбы мотострелкового полка, то с территории нашего города полк давно выведен. Рассказать более подробно об этом мы попросили капитана запаса К.А. Решетникова, служившего в полку и сейчас проживающего в Шимановске.
- В 1984-89 годах я проходил службу в составе ГСВГ (группы советских войск на территории Германии). А с декабря 1989-го по декабрь 1994-го служил в составе шимановского мотострелкового полка. С 1 декабря 1994-го полк был расформирован, и из него было образовано три отдельных батальона, дислоцированных здесь же. Затем с 1-го июня 1998-го года, в связи с проходившей в стране военной реформой, из трех этих батальонов сформировали один и перевели его под Свободный. Я служил в одном из этих батальонов, а затем уволился в запас. Кто-то из моих однополчан-офицеров уволился в запас, кто-то был переведен в другие дальневосточные части, в настоящее время из офицерского состава полка на территории военного городка проживает человек восемь».
Можем от себя добавить, что, к счастью, военный городок не постигла судьба большинства таких же городков: после того, как военные части выводили, все они были разрушены до основания. Бывший военный городок бывшего полка (жилой массив) до сих пор существует. Постепенно городские власти отремонтировали, восстановили и заселили все бывшие ДОСы, решена здесь и проблема с подачей тепла. А в последние год-два благоустроены детские площадки, сооружен каток; дополнительно сюда запущено несколько маршрутов муниципальных микроавтобусов. Так что жители этого отдаленного района города заброшенными и ущемленными себя в чем-то сегодня не считают.