О поездке на малую Родину  Василия Макаровича Шукшина
 Сегодня я хочу поделиться с читателями, моими земляками, о поездке на малую Родину Василия Макаровича Шукшина, которую совершил с семьей в начале сентября.
 Желание побывать в селе Сростки, на его малой Родине у меня было давно, хотелось своими глазами увидеть место, где родился и вырос этот знаменитый человек, но по разным причинам поездка откладывалась, и вот наступил день, когда мы решились на путешествие. Проделав немалый путь из Благовещенска с многочасовым ожиданием в аэропортах, мы вскоре приехали в город Белокуриху Алтайского края.
 Устроились в гостинице, поужинали, прогулялись по вечерней Белокурихе, от которой получили положительные эмоции, и уставшие, но полные впечатлений, пошли отдыхать.
 Наутро мы в составе туристической группы (21 чел.) на автобусе выехали по направлению к селу Сростки Бийского района Алтайского края, где находится Всероссийский мемориальный музей–заповедник В.М. Шукшина.
 По пути заехали в город Бийск, где побывали на экскурсии «Бийск – купеческий». Вместе с экскурсоводом совершили пешую познавательную прогулку по исторической части города, по окончании которой продолжили поездку.
 Проехав по Чуйскому тракту (дорога очень хорошая) примерно 30 минут, автобус свернул по направлению к музейному комплексу, расположенному в селе Сростки.
 Данное название села связано с рекой Катунь. По словам экскурсовода, именно в этом месте в одно большое русло срастаются все потоки реки. Село расположено на правой стороне реки, у подножия горы Пикет, в котором проживает чуть больше трех тысяч человек. 
 По словам организаторов, всё село можно рассматривать как музей, так как всё в нем напоминает о знаменитом русском писателе, актере, режиссере Василии Макаровиче Шукшине.
 В ходе ознакомительной поездки по селу автобус остановился около дома, который В.М. Шукшин купил своей матери в 1965 году на гонорар за роман «Любавины».
 В этом доме Мария Сергеевна прожила почти 7 лет. Место он выбрал у подножия горы Пикет. Дом виден издалека.
 Работники музея стараются создать обстановку, которая была при жизни матери, она очень любила этот дом. Многое из того, что тут есть, построено руками сына.
 Шукшин очень любил свою мать, она была для него самым дорогим человеком, с ней он всегда делился заботами и радостью, использовал любую возможность, чтобы повидаться с матерью.
 Мария Сергеевна старалась украсить свой дом, любила вязать крючком, вышивала занавески, скатерти, полотенца, салфетки, домотканые половики.
 В доме матери находится письменный стол, за которым В.М. Шукшин любил работать по ночам, писал рассказы. На скамейке перед домом он любил вечерами сидеть. От дома матери открывается красивый вид на гору Пикет.
 В настоящее время в доме находится музей, это был первый музей в Сростках, который открыт в 1978 году.
 Дом, в котором 25 июля 1929 года родился Василий Макарович,  где прошли его детские и юношеские годы, не сохранился, экспозиция представлена в школе, в которой он учился. А рядом с домом установлена плита с мемориальной табличкой. Позднее дом восстановили, в нем также находится  музей.
 По словам экскурсовода, село Сростки можно рассматривать полностью как музей-заповедник, а все объекты, связанные с именем Шукшина – Всероссийский мемориальный музей-заповедник.
 А главным зданием мемориального музея является старая школа (на фото), в которой учился писатель (окончил 7 классов). Вернувшись из армии, сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и в 1953-1954г.г. работал в вечерней школе рабочей молодежи учителем русского языка, литературы и истории в 7 классе, а также директором.
 Территория музея ухоженная, зеленая, цветники, памятник В. Шукшину, все поддерживается в чистоте и порядке. Здание деревянное, построенное в 1928 г.
 Экспозиция музея составлена на основе предметов и документов семьи матери Шукшина – Марии Сергеевны, коллекции школьного музея, а также музея педагогического института (в настоящее время университет) города Бийска им. В.М. Шукшина.
 Во время экскурсии по музею нас познакомили с историей села Сростки и с родословной Шукшина.
 В старой школе воссоздан школьный класс 40-50-х годов двадцатого века, а именно черные школьные парты, на одной из которых лежит веточка калины. Работники музея разрешили нам посидеть за старыми партами в мемориальном классе. Парты еще с наклоном, с откидной крышкой и выемкой для чернильницы. В младших классах мы учились за такими партами, только они были окрашены белой краской.
 Также в указанном классе стоит учительский стол с глобусом, пособия по разным предметам, аттестат зрелости за курс средней школы, полученный Шукшиным в 1953 году. Также сохранились документы, связанные с поступлением В.М. Шукшина во Всероссийский государственный институт культуры (ВГИК).
  В музее всего четыре зала с экспозицией, в одном  из них проходят  временные выставки и культурные мероприятия.
 Экскурсовод музея рассказала о жизни и творчестве В.М. Шукшина, о первых изданиях произведений. Мы также увидели фотографии, афиши, обложки журналов, в которых печатались его произведения,
 Имя Шукшина многие годы приводит в далекое алтайское село почитателей его таланта. Здесь, на родине писателя, ежегодно, в конце июля, проводятся  Шукшинские дни с литературным праздником на горе Пикет. Люди поднимаются на эту гору, чтобы поклониться земле, на которой родился и вырос этот легендарный человек.
 Мы тоже вместе с экскурсоводом поднялись на гору Пикет, на вершине которой установлена 9-метровая бронзовая скульптура Василия Макаровича Шукшина.
 Место очень красивое, с высоты очень хорошо видно внизу село Сростки, реку Катунь и Чуйский тракт.
 Всего Василий Макарович за свою короткую жизнь написал 128 рассказов, два романа, 12 повестей и киноповестей, как актер снялся в 26 фильмах, написал сценарии к четырём фильмам, как режиссер снял шесть художественных фильмов: «Из лебяжьего сообщают», «Живет такой парень», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная».
 В ночь на 2 октября 1974 года в станице Клетской Волгоградской области, где снимался фильм «Они сражались за Родину», сердце Шукшина остановилось. Похоронен он в Москве, на Новодевичьем кладбище 7 октября 1974 года (45 лет).
 Мы не пожалели, что побывали на экскурсии в музее им. В.М. Шукшина в селе Сростки. Работники музея очень вежливые, доброжелательные, достаточно подробно и интересно рассказали нам о жизни и творчестве, о его ролях, книгах и фильмах.
 Впечатления остались самые лучшие, очень интересная и познавательная экскурсия, сами работники музея профессионалы, однако недостаточно времени отведено на просмотр.

Валентин Бурсянин