«Нет в России семьи такой,  где б не памятен был свой герой…»
 9 декабря в нашей стране отмечается День героев Отечества. Есть среди наших земляков Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, но сегодня мы хотим рассказать вам о простом русском солдате, который прошел всю войну от стен Москвы до Праги и Порт-Артура, был ранен и контужен, но выстоял и победил. Это Григорий Павлович Голодов.
 Григорий родился в 1919 году на станции Гондатти. Окончил училище и работал токарем в паровозном депо. В 1938 году вступил в комсомол, в 1941 – в партию, добровольцем ушел на фронт.
 Воевал старший сержант в 269-м отдельном лыжном батальоне. Начал войну под Москвой зимой 1941 года в составе Сибирской дивизии, был ранен.Дальнейшая служба проходила в маршевой роте пулеметчиком. Во время боев на Дону Григорий был ранен второй раз. Истребитель танков, помощник командира взвода Голодов пулям не кланялся, и в атаки ходил, и оборону держал. Воевал на Курской дуге под Прохоровкой, там его ранил немецкий снайпер. На самоходной установке был механиком, наводчиком.
 Еще одно ранение боец Голодов получил при форсировании Днепра. Участвовал он и в штурме Будапешта, освобождал Прагу, где и встретил Победу.
 Довелось Григорию Павловичу повоевать и на Дальнем Востоке с японскими милитаристами. Войну закончил он в Порт-Артуре.
 После войны работал токарем в паровозном депо, служил в железнодорожной милиции. На пенсии работал в вагонном депо токарем.
 За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, Голодов Григорий Павлович был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями.
Отвоевал свое Григорий Павлович, отработал. Уважали его люди за честность и прямоту, за верность солдатской дружбе. Такие они и были – солдаты Великой Отечественной, герои-победители.
 В фондах музея хранятся уникальные фотографии и документы военных лет, рассказывающие о боевом пути солдата. Посмотрите на эти фотографии: поколение победителей уходит в историю, но пока мы помним – они рядом с нами в Бессмертном полку.

Директор МБУ «Шимановский краеведческий музей» Веприк Г.Н.
 Голодов Григорий (верхний ряд, третий) с товарищами по оружию 1945 г.