Глава Минприроды Приамурья Дмитрий Лужнов о том,
как область борется за экологию, вступая в «схватку» с нелегальной золотодобычей
24 иностранца пойманы на участке золотодобычи в амурской тайге — резонансный случай произошел в конце июня в Сковородинском округе. Нелегалы не только работали без разрешения, но и нанесли солидный ущерб реке Мокче, грязная вода также попала в Малый Ольдой. Забили тревогу местные жители, а минприроды региона совместно с правоохранительными органами и СОБРом «Альтаир» провели внезапную проверку. «Это большой успех — задержать на месте иностранцев-нелегалов очень сложно, потому что они просто скрываются в лесу и могут там прятаться долгое время», — говорит министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов.
Приамурье — передовой регион в борьбе с незаконной золотодобычей, этому вопросу большое внимание уделяет лично губернатор Василий Орлов. Существующее законодательство дает немало лазеек недобросовестным недропользователям, поэтому наша область постоянно выходит с новыми инициативами — и сейчас снова готовит предложения на федеральный уровень. Почему черные золотодобытчики нередко уходят от ответственности, как амурские власти борются с ними, стремясь сохранить экологию региона, с какими трудностями сталкиваются на этом пути и каких результатов удалось добиться — читайте в этом материале.
Приамурье добилось прекращения выдачи поисковых лицензий
Навести порядок в сфере золотодобычи региональное правительство пытается последние пять лет, и многие моменты удалось сдвинуть с мертвой точки. Еще несколько лет назад амурские власти забили тревогу — в нашем регионе было выдано рекордное число поисковых лицензий: если на конец 2021 года действовало более 960 поисковых лицензий, то в 2022-м их было уже 1122. «Черные золотодобытчики» используют их как лазейку в законе — заходят на участок на законном основании, но вместо разведки ставят промприборы и начинают незаконно добывать золото.
Не заметить такое просто невозможно — зачастую рядом с участком ставят вахтовый поселок, под вагончики вырубают куски леса, перегораживают дороги шлагбаумом и ставят посты охраны, совсем не скрываясь. Самый громкий случай произошел в 2020 году: компания рядом с поселком Экимчан захватила водоохранную зону, а поймать их «за руку» удалось только после того, как в реку Селемджу попали нефтепродукты — пятно дошло до города Свободного.
— Наша область в России занимала первое место по количеству поисковых лицензий. Изначально идея была хорошая — государство не тратит деньги на поиск и оценку, заходит предприниматель, начинает работать — а это зарплата, налоги.
Но этим стали пользоваться недобросовестные предприниматели, — говорит министр природных ресурсов Приамурья Дмитрий Лужнов. — Мы неоднократно обращались в Правительство РФ и Минприроды, в Роснедра, чтобы запретить поисковые лицензии. Эти предложения не были поддержаны. Губернатор Василий Орлов встретился с руководителем Роснедр, и в 2022 году приказом Федерального агентства по недропользованию Амурская область была включена в пообъектный план геолого-разведочных работ. Что это значит: мы вошли в территории, где за счет федерального бюджета планируется поиск и локализация месторождений твердых полезных ископаемых. В этом случае выдача лицензий частным компаниям невозможна. Запрет коснулся любого золота. Но у нас есть несколько крупных проектов — прииск Соловьевский и группы компаний «Атлас Майнинг», где используются рудные площади. Поэтому мы обратились с просьбой не выдавать поисковые лицензии только на россыпное золото.
Недобросовестные «золотокопатели» нашли лазейку
На конец 2023 года с учетом проделанной работы таких лицензий было 910, весной этого года — 833 лицензии. Однако и тут предприимчивые «золотокопатели» нашли лазейку.
— Сейчас мы видим, что недропользователи начали активно подавать заявки на поисковые лицензии на коренное золото. Мы прекрасно понимаем, что в таких случаях снова будет идти незаконная добыча россыпи. Поэтому снова готовим инициативу на полный запрет выдачи поисковых лицензий, — констатирует министр.
На деле лицензия, которая по карману любому человеку, защищает от уголовной ответственности — в случае нарушений компании вменяется не незаконная добыча золота по УК, а только нарушение условий лицензии — за это грозит только административная ответственность. Кроме того, такие лицензии нередко перепродавались — с «нарисованными» запасами золота.
— Парадокс заключается еще и в том, что раньше можно было взять три лицензии в одни руки на площадь до 100 квадратных километров. И когда мы обратились с просьбой сократить, в законодательство внесли изменения, но с точностью до наоборот — разрешили получать 5 лицензий площадью до 500 квадратных километров. Если честно, мы были в полном недоумении, — разводит руками Дмитрий Лужнов.
Власти и правоохранители объединились
Нарушения в этой сфере касаются не только минприроды, но и большого блока других ведомств. А потому и бороться с ними можно только сообща.
— Объективно нарушений становится меньше. И это результат совместной работы министерства природнх ресурсов и силового блока, — отмечает министр природных ресурсов области. — У нас создана и работает межведомственная комиссия по охране окружающей среды, экологической безопасности и противодействию незаконной добыче золота, в которую вошли региональные и федеральные ведомства. Во всех муниципальных образованиях, где ведется золотодобыча, созданы координационные штабы. В них, кроме местных властей, входят полиция, прокурор территории, лесники, рыбоохрана и другие ведомства. Они проводят обследование территории и передают информацию нам. Также разработаны листовки, которые размещаются в магазинах и информационных стендах в муниципалитетах, в них указаны контакты лиц, которые ответственны за сбор информации. У нас есть очень активные главы, они в лицо знают всех работников артелей, и, когда в населенном пункте появляется техника, иностранцы, — это сразу заметно. Еженедельно мы заслушиваем доклады в части нарушения экологического законодательства. Результаты такой совместной работы есть — штрафов становится меньше, меньше суммы ущерба. Но нарушения все равно остаются.
Штрафы не помогут в борьбе с нарушителями
В 2023 году к административной ответственности за самовольное занятие водного объекта и использование водоемов с нарушениями привлечено 14 юридических и три должностных лица на общую сумму 1 миллион 60 тысяч рублей, из них взыскано 850 тысяч рублей. Однако часто эта статистика остается лишь статистикой — по факту злостные нарушители выплачивают штрафы и продолжают работать с нарушениями.
— Мы злостных нарушителей знаем в лицо, регулярно проводим обследование водных объектов,постоянно встречаемся в суде: как с ними, так и с их адвокатами. Получается так, что суммы штрафа для таких компаний незначительны. Юридическим лицам за загрязнение реки грозит 150–300 тысяч рублей, за пользование водными объектами без документов — от 50 до 100 тысяч. Причем есть возможность оплатить сумму с 50-процентной скидкой, если штраф оплачивается в течение 20 дней. С учетом стоимости золота — сейчас это свыше 6 тысяч рублей за грамм — штрафы просто копеечные. Мало того, недобросовестные недропользователи оплачивают штраф в меньшем размере, а в дальнейшем все равно идут в суд. То есть оплата штрафа не говорит о том, что они полностью признали свою вину, раскаялись и собираются исправляться, — констатируют в амурском минприроды.
«Взыскать ущерб зачастую большая проблема»
Больнее бьют по карману суммы ущерба природе. В 2023 году министерством рассчитан ущерб на общую сумму 124,8 миллиона рублей, взыскано более 62 миллионов. А в этом году по запросу Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры по четырем фактам минприроды региона рассчитало ущерб на сумму 346,5 миллиона рублей. Причем это суммы по фактам, которые были выявлены не в этом году, а ранее.
— Взыскать ущерб зачастую большая проблема — нарушители быстро перерегистрируют фирмы, выводят имущество. Бывало такое: приставы приходят взыскивать, а взять просто нечего. Губернатор Василий Орлов поручил активно работать в этом направлении, и сейчас мы сотрудничаем со службой судебных приставов, чтобы отслеживать все подобные «подвижки», — рассказывает Дмитрий Лужнов.
Задержано 38 граждан КНР
В этом году министерство природных ресурсов области во взаимодействии с правоохранительными органами проверило 11 водных объектов, на 8 установлены факты загрязнения. Выявлено 4 факта незаконной добычи драгоценного металла, на четырех участках работы по добыче осуществлялись иностранными гражданами.
Всего задержано 38 граждан КНР. Без разрешения на пользование водным объектом осуществляли работы два недропользователя.
Откуда иностранцы в амурской тайге
В Амурской области с 2019 года действует нулевая квота на привлечение иностранной рабочей силы в сфере золотодобычи. Но иностранцы и сейчас нелегально трудятся в нашем регионе и отправляют намытый драгметалл через границу, придумывая для этого все новые способы. 38 нелегалов, которых задержали в этом году, квоту на работу получили в соседних дальневосточных регионах, а потом приехали к нам.
— Пристальное внимание губернатора к этому вопросу приносит свои плоды. Эту историю мы урегулировали: сейчас иностранец может работать только там, где получил квоту. В нашем регионе шанса на это нет, так как квота нулевая. Как они попадают в Приамурье сейчас — непонятно. Причем иностранцы работают в том числе драгами — везут через таможню, например, под видом запчастей на строительную технику и собирают уже на месте. Мало того, при проверках мы обнаруживаем современную тяжелую технику — ее же тоже нужно привезти на место, — отмечает глава минприроды.
«Особую озабоченность у нас сейчас вызывает Зейский округ»
Самые предприимчивые «маскируют» иностранцев под строителей, но и здесь амурские власти работают сообща, вычисляя в заявках потенциальных «драгеров». На месте такие золотодобытчики работают варварски — просто снимают «золотые сливки» и уходят, оставив за собой грязные реки и вырубленные леса.
— Особую озабоченность у нас сейчас вызывает Зейский округ — на территории очень много иностранцев, а это уже сигнал к тому, что идет незаконная добыча золота, — отмечает министр. — Неравнодушные жители сообщают в министерство о таких случаях. Но, к сожалению, если информация попадает в соцсети или СМИ, то срабатывает сарафанное радио, и по приезде на место мы уже не находим нарушений. Поэтому важно, чтобы граждане напрямую сообщали о тех или иных правонарушениях со стороны золотодобытчиков в министерство. Жители должны понимать, что сразу по сигналу мы выехать не можем. Для этого нужно собрать целую команду: это и правоохранительные органы, и представители других исполнительных органов власти.
Как навести порядок в сфере недропользования
Это еще один парадокс законодательства — по закону причинение вреда окружающей среде не является основанием для внеплановой проверки. Если раньше министерство природных ресурсов само могло возбуждать дела об административных правонарушениях, то сейчас такого права у него нет — работа идет только через правоохранительные органы.
— Мы регулярно обращаемся на федеральный уровень с предложением вывести из-под этого моратория нарушения по поводу причинения вреда водным объектам. Это напрямую касается жизни и здоровья граждан. Это облегчит жизнь и позволит навести порядок в сфере недропользования, — убеждены в региональном минприроды.
От квадрокоптеров грязные реки не скроешь
Большинство артелей работают в труднодоступных местах. Добыча идет в Селемджинском районе, Зейском, Тындинском, Сковородинском округах, на части Магдагачинского, Мазановского и Архаринского районов. Специалисты минприроды добираются туда на высокопроходимой технике и даже пешком. Большое подспорье в этой работе — беспилотные летальные аппараты, которых в ведомстве уже три.
— У нас у всех водных объектов на территории области достаточно обширные бассейны. И если обследовать всё это ногами, уйдет масса времени. При выезде и фиксации загрязнения инспектор осуществляет взлет БПЛА и осмотр территории, и с воздуха хорошо видно, какие притоки загрязнены и куда двигаться, — говорят в минприроды.
Единственная мера — лишение лицензии
Штрафами, которые не особо страшны злостным нарушителям, порядок в этой сфере не навести, считают региональные власти. Самая действенная мера — это лишение лицензии. Но за это приходится в буквальном смысле бороться — даже при наличии ущерба природе в миллионные суммы.
— Сейчас активно работаем в этом направлении — обо всех нарушениях информируем «Амурнедра». Затем эти материалы рассматриваются на комиссиях о досрочном прекращении права пользования: если нарушения допущены более двух раз, лицензия может быть аннулирована. Также мы направляем запросы по всем ведомствам, собираем базу по нарушениям на компанию. К сожалению, этот процесс очень небыстрый. По закону дается срок на исправление нарушений, и он может составлять несколько месяцев.
Недобросовестный недропользователь может убедить комиссию, что он раскаивается, и были случаи, когда лицензию оставляли. Сейчас в таких комиссиях принимает участие мой заместитель — она приводит аргументы по всем нарушениям. Мы выходили с инициативой признать причинение ущерба водному объекту как безусловное условие для аннулирования лицензии, но, к сожалению, нас не поддержали. На сегодня по нашей инициативе было аннулировано всего две лицензии — у компании «Три П», добывающей золото в Селемджинском районе, за загрязнение реки Малый Караурак. В начале года аннулировали поисковую лицензию ООО «Пласт ДМ» в Зейском округе. Нарушений было очень много, в том числе и привлечение иностранных работников, — рассказывает Дмитрий Лужнов.
«Спящие» лицензии аннулируют
Кроме того, по поручению губернатора проводится анализ всех уже выданных лицензий: и так называемые «спящие» лицензии, по которым работы вообще не ведутся, тоже постепенно аннулируют.
Сейчас минприроды области собирает материалы по ООО «Золотой телец», на участке которого и задержаны 24 иностранца. 19 из них должны быть депортированы из страны, а этот участок будет находиться на постоянном контроле.
Большой пакет предложений региона отправлен в Москву
Амурская область — один в поле воин в борьбе с массой трудностей в этой сфере.
— Мы делали запросы по другим регионам — искали поддержку наших инициатив на федеральном уровне, но не нашли ее. Статистика показывает, что мы своего рода уникальный регион в этом отношении, — констатирует Дмитрий Лужнов.
По поручению губернатора Амурской области минприроды еще плотнее будет сотрудничать со всеми ведомствами. Поставлена задача создать нарушителям максимально некомфортные условия. Регион снова готовит пакет инициатив на федеральный уровень.
Так, предлагается ввести запрет нахождения горнодобывающей техники в лесах без наличия лицензии, сократить срок действия поисковых лицензий на россыпное золото до трех лет. Еще одна инициатива касается запрета на траншейный способ поиска россыпного золота.
— Этот способ пришел к нам из Магадана. То есть у компании есть поисковая лицензия, по ней необходимо раскопать траншею, промыть, промприбором посмотреть и подтвердить — золото есть. Но фактически же таким способом просто занимаются незаконной добычей. При этом такие компании не торопятся получать лицензию на право пользования водным объектом, а сами активно им пользуются. Об этом способе мы узнали от жителей, которые увидели загрязненные реки. По факту это узаконенная незаконная добыча золота. Мы считаем, что в нашем регионе этот способ просто губителен, — подчеркивают в минприроды.
Накануне подготовки материала на имя губернатора области поступил ответ от Роснедр по вопросу траншейного способа поиска и оценки россыпных месторождений золота. Министерство природных ресурсов и экологии РФ совместно с Федеральным агентством по недропользованию для решения проблемы незаконной добычи драгоценных металлов и камней под видом геолого-разведочных сформирует рабочую группу. В том числе в нее войдут представители от министерства природных ресурсов Амурской области.
Сообщить о нарушениях природоохранного законодательства в министерство природных ресурсов Амурской области можно по электронной почте nadzor@mpr.amurobl.ru.
Мария Мурашко