Мусор на контроле
Датчики на контейнерах и камеры в мусоровозах — как региональные власти
 решают проблемы с движением отходов в приамурье
 Мусорные контейнеры с датчиками, которые сигнализируют о переполненности, и маячки движения на всех мусоровозах, чтобы любой человек мог в режиме онлайн или в записи увидеть маршрут каждой машины. Такие планы озвучил на пресс-конференции министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. Количество твердых коммунальных отходов в Приамурье с 2019 по 2021 год выросло на 22 процента —  с 370 до 470 тысяч тонн в год. Почему свалок становится больше, как сделать раздельный сбор мусора эффективным, какой мусор может перерабатываться в Приамурье и как региональные власти решают проблемы с обращением отходов — читайте в нашем материале.
 «Большой брат» присмотрит за мусором
 Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработала в Приамурье в 2019 году. Регион, как и остальные субъекты, должен был утвердить территориальные схемы и программы обращения с отходами, нормативы их накопления и выбрать единых региональных операторов. Область определила пять кластеров, у каждого — свой региональный оператор. Новая схема работы была призвана решить две проблемы. Во-первых — ликвидировать несанкционированные свалки, во-вторых — сделать процесс обращения с отходами более прозрачным.
 Специалисты составили карты несанкционированных свалок, определили площадки накопления мусора, разработали и согласовали с муниципалитетами графики вывоза коммунальных отходов. «В прошлом году мы начали подключать к ГЛОНАСС (российская спутниковая система навигации. — Прим. авт.) контейнеровозы и мусоровозы, и в этом году мы работу закончим, — отметил министр. — В итоге получаем региональную навигационную информационную систему, к которой будут иметь доступ контролирующие органы, региональные операторы, главы муниципалитетов. В ближайшей перспективе отслеживать движение спецмашин смогут и все жители области. Таким образом мы имеем возможность отследить все потоки движения отходов. Это поможет при работе с жалобами, а также даст возможность амурчанам заниматься общественным контролем».
 Следующий этап, к которому профильные специалисты надеются приступить уже в следующем году, — установка датчиков наполнения на контейнерных площадках и на самих контейнерах. «Если водитель мусоровоза по какой-то причине не забрал мусор — на карте появляется красная точка: зафиксирована проблема. Региональные операторы смогут решить ее оперативно, — объяснил Дмитрий Лужнов. — Затем планируем оборудовать все мусоровозы камерами видеонаблюдения. Данные будут сохраняться, и в случае жалоб и обращений это поможет в работе».
 К 2030 году внедрят полную сортировку отходов
 Новую систему создали в том числе для борьбы с несанкционированными свалками. Однако в прошлом году, по словам министра, их количество выросло.
 — Есть свалки, которые образуются в результате деятельности организаций — например, застройщики вывозят строительный мусор, магазины — упаковку и так далее. Часть свалок — это результат отдыха обычных амурчан. Отходы появляются вдоль рек, озер, в местах отдыха. Конечно, мы проводим работу, организовываем проверки и штрафуем нарушителей, стараемся «ловить их за руку». Но приставить инспектора к каждому человеку невозможно, — говорит Дмитрий Лужнов. — Пока каждый из нас не станет бережно относиться к природе, не поймет, что мусор наносит непоправимый вред экологии, — ситуация не сможет кардинально измениться.
 При этом к 2030 году перед областью стоит задача 100%-ной сортировки мусора.
 — Раздельный сбор отходов — один из важнейших этапов мусорной реформы. Мы должны прийти к тому, чтобы захоранивать не более половины собираемых отходов, а все остальное отправлять на вторичную переработку. Это большая работа, но нам нужно обязательно достигнуть этого показателя, — отметил Дмитрий Лужнов. — Для этого в регионе установлено около 260 контейнеров оранжевого цвета для сбора пластика: за 2021-й собрано около 74 тонн таких отходов. В этом году мы подали заявку на получение субсидии из федерального бюджета на приобретение еще 1800 контейнеров, необходимая сумма — больше 40 миллионов рублей.
 Опыт раздельного сбора на полигонах России в разных регионах показывает, что только 3—7 процентов попадает на вторичную переработку, остальное — на захоронение.
 — Раздельный сбор существовал в Советском Союзе: все собирали макулатуру, стекло, металл: отличная практика. По нашему мнению, именно раздельный сбор даст 99 процентов успеха в организации эффективной системы обращения с отходами, — отметил министр. — Необходимо с детства прививать соответствующую культуру поведения. Я надеюсь, будущее поколение будет ответственно относиться к раздельному сбору мусора.
 Схему обращения с отходами  скорректируют
Региональную схему обращения с отходами (документ, который систематизирует организацию, сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов, в том числе ТКО.
 — Прим. авт.) необходимо корректировать как минимум раз в год. И сейчас амурские специалисты как раз занимаются этим. 
 Причем повлиять на изменения может не только региональный оператор, но и муниципалитеты, контролирующие органы, а также сами жители.
В Амурской области работает горячая линия по мусорной реформе. Обратиться можно по телефонам: 8 (4162) 23-16-59, 8 (4162) 77-41-21, 8 (4162) 23-16-56, 8 (4162) 77-41-26.
 Дмитрий Лужнов, министр природных ресурсов Амурской области:
 — Существует мнение, что мусор из контейнеров по раздельному сбору все равно везут на один и тот же полигон, как и остальные отходы. Это не так. Такой мусор действительно отправляется на переработку. Вторую жизнь отходам дают и в нашем регионе.
 Так, у всех на слуху Белогорск: местное предприятие занимается утилизацией автомобильных покрышек и производит резиновую крошку, которая идет на благоустройство площадок города. На территории Благовещенска работает предприятие по переработке пластика: из него делают малые архитектурные формы, такие как лавочки, урны, кашпо и так далее.
 Во второй половине года планируется запуск мусоросортировочной линии на территории мусороперерабатывающего комплекса «Благэко». На заводе также планируется обрабатывать до ста процентов массы всех образующихся отходов в кластере № 4, предполагается обезвреживание медицинских отходов и переработка отобранного вторичного сырья: это пластик, плёнка, стекло. Таким образом, будет достигнут важный эффект работы с населением: наглядная демонстрация обществу значимости раздельного сбора отходов и возврата их в оборот. В производстве будет использован только тот пластик, который собран внутри региона. Сейчас мы ведем переговоры с потенциальным инвестором, прорабатываем финансовую модель, в том числе тарифы для населения. Они, конечно, вырастут, потому что добавятся новые виды работы с отходами: сортировка, обезвреживание, утилизация.  Рассчитываем в этом году принять решение и заключить соглашение о реализации этого проекта. Плюс в планах есть строительство в Прогрессе аналогичного мусороперерабатывающего завода меньшей мощности.
 Кроме того, на полигонах, которые будут обслуживать отдаленные населенные пункты Приамурья, установят инсинераторы — это оборудование, которое позволяет обезвреживать отходы термическим способом. За счет этого уменьшается масса отходов, которую необходимо будет захоронить.

Екатерина Гвоздовская