"Какая ж песня без баяна…"

Согласитесь, именно они, люди неординарные, увлеченные своим творчеством или с головой ушедшие в свою работу, делают этот мир ярче, расцвечивают его разными красками, совершают открытия, заставляя нас и восторгаться, и удивляться. Именно о таком человеке, для которого работа стала творчеством на долгие годы, мы и расскажем. Это Евгений Николаевич Шульга, руководитель народных коллективов русской песни: "Рябина", бессменно возглавляющий его вот уже два десятка лет, и «Русская душа», которым руководит более десяти лет.

 Накануне юбилейного дня рождения, а Евгению Николаевичу 7 апреля исполнится 65 лет, мы встретились с ним перед репетицией ансамбля «Рябина».  Вместе со своим коллективом он напряженно готовится к юбилейному концерту. Нас интересовали, конечно же, помимо творческих планов, еще и истоки его творческой биографии: кто и как повлиял на выбор будущей профессии. И вот что мы узнали.

Родился он на Сахалине в Паранайском районе в семье моряков. Вскоре семья переехала в Благовещенск. А летом мальчишка обязательно гостил у бабушки в Белогорске, где по вечерам все соседи высыпали на лавочки на посиделки, а здесь один из соседских мужиков наигрывал на баяне. "Я как уставился на эти клавиши, взгляд оторвать не мог. И потом все приставал к нему: научи да научи. Он мне и показал прямо с руки, как перебирать клавиши. Домой я вернулся переполненный гордостью: научился играть на баяне", -  с улыбкой вспоминает свое далекое пацанское детство мой собеседник. Видя явное увлечение сына,  мать повела его вместе с другом в музыкальную школу. "Друга не  взяли, а меня зачислили на народное отделение по классу баяна. Учеба давалась легко, поэтому особо никто меня и не заставлял заниматься баяном".

Когда стал постарше, педагоги со способным мальчишкой стали проводить, так сказать, профориентационную работу: неплохо бы продолжить дальше свое музыкальное образование. И вот однажды к ним в школу на прослушивание пришел старший преподаватель музыкального училища Демин, и, прослушав мальчика, дал ему рекомендацию на поступление в училище. "Самыми теплыми словами вспоминаю своего педагога , здесь мне несказанно повезло - я попал в руки замечательного музыканта, нашего амурского композитора - Николая Алексеевича Лошманова, - глаза моего собеседника при этом имени увлажняются, - именно он научил меня чувствовать народную песню. Наставлял: идешь по улице или по лесу - слушай и запоминай звуки. Учил нас музыке очень образно, ярко. Мы общались с ним по 6-8 часов  каждый день - репетиции, индивидуальные занятия ".

Именно Николай Лошманов предложил способному юноше на третьем курсе поработать баянистом в Амурском народном хоре, так сказать, набивать руку. А затем была армия, но топать в пехоте парню не пришлось, служил в Белогорске в военном оркестре. Вернулся и стал работать преподавателем в училище культуры. Поступил заочно в Хабаровский институт культуры по своей специальности. Параллельно, преподавая, работал музыкантом в "Ровесниках", в Амурском народном хоре….

И здесь судьба нашего героя делает крутой вираж: он знакомится со своей будущей женой Верой, также преподавателем училища. И она везет его для знакомства в свой родной город - в Шимановск. "И так мне понравилась местная природа, лес со всех сторон, отличная рыбалка…   А еще такой насыщенной и интересной жизнью жил в те годы город, по утрам тысячи горожан спешили на комбинат, а по вечерам в каждом коллективе шли репетиции хоров… Одним словом, работы было море! И мы переехали сюда. И было это в далеком 1982-ом", - так вспоминает события 35-летней давности Евгений Николаевич.

 Работы, действительно, для музыканта в самый расцвет бамовской эпопеи тогда было хоть отбавляй! Старшее поколение подтвердит, что в те поры гремели хоры: каждый трудовой коллектив обязан был выставить на городской смотр большой хор (и коллективы были многочисленные, и предприятий было немало). Поэтому репетиции шли каждый вечер, а участникам хоров начальством давались даже определенные поблажки. Евгений Николаевич взялся за хор ШКСИ, КПО, за хор ветеранов… Шимановские хоры известны были даже в области, а курировал их сам мэтр Лошманов, который приезжал сюда неоднажды, писал даже для шимановцев песни…  Но грянули жуткие (как подтвердит любой их переживший) девяностые, когда экономика страны встала в ступор, когда месяцами не платили зарплату или же давали ее в виде натурпродукта - тушенкой, сгущенкой, куриными тушками…  Одним словом, ушел тогда Евгений Николаевич в рабочие, на комбинат, хотя по вечерам приходил на репетиции.

С большой теплотой вспоминает он бывшего зам. директора ПТУ по учебно-воспитательной работе Галину Федоровну Герман, которая пригласила его в училище музыкальным руководителем. "Замечательный человек, отличный организатор и хороший психолог, - говорит мой собеседник, - с ней так хорошо работалось, она умело подстраивалась под учебный процесс, чтобы учащиеся и учились, и на репетициях были.  Она умела работать с детьми и "поставляла" мне артистов. Это были годы расцвета художественной самодеятельности в ПТУ, был создан большой хор, вокальная группа, причем, парни и девчата, что было редкостью, организовали среди ребят "Алло, мы ищем таланты!". На смотрах в области мы были одни из лучших среди учреждений профтехобразования, выезжали даже в Хабаровск, где вошли в шестерку лучших коллективов".

… И вот уже свыше двух десятков лет музыкант возглавляет народный коллектив "Рябина", вкладывая в свою работу душу, силы и творчество. Не просто выйти на сцену, а показать высокий уровень певческого мастерства, вот к чему все эти годы стремился музыкант. И многое ему удалось: принимали участие в фестивале "Играй, гармонь!", когда в Благовещенск приезжала Анастасия Заволокина; в 2013 году принимали участие в грандиозном фестивале казачьей песни в Черняево, а затем - в гала-концерте в Благовещенске, в декабре 2016 года ездили в Хабаровск для участия в Всероссийском фестивале русской песни. Дипломы, грамоты, благодарности… И за всем этим - кропотливый труд музыканта и участниц народного коллектива, десятки репетиций, волнения и тревоги. Не могла не задать Евгению Николаевичу закономерный вопрос: "Как он ладит со своими артистками, ведь состав "Рябины" - исключительно женский, причем, весьма возрастной? Кнутом или пряником, чтобы добиться слаженности и артистизма на сцене". "Что вы! Только добрым словом, только по-хорошему, чайку пойдем вместе попьем, поговорим по душам и снова - на сцену. Иногда, бывает, прикрикну, не без этого, но убеждаю: пойте, если хотите быть здоровыми, ведь пение - замечательная дыхательная гимнастика, прекрасно насыщает организм кислородом… Кстати, могу сказать, что в области в этой возрастной группе лучше нашего коллектива нет".

Музыкант говорит, что в последние годы очень увлекся казачьей песней и включил в свой репертуар несколько песен. Это было весьма непросто, так как надо было петь акапельно, без музыкального сопровождения. Чтобы научить, на это ушло пять лет. Очень многое для себя почерпнул на фестивале в Черняево, где были лучшие казачьи коллективы, а также оказалась очень полезной недавняя  поездка на учебу в Читу, где замечательные коллективы, где сохранили и бережно передают из поколения в поколение самобытный колорит казачьей песни, где очень много семейных коллективов, поющих казачьи песни.

… Музыканта  в зале ждали его артистки,  и надо было заканчивать беседу. Поэтому напоследок спросила Евгения Николаевича, что дает ему силы творить, в чем он черпает вдохновение для творчества? И, не задумываясь, он ответил: "Я создал свой коллектив, которым могу гордиться, они все стараются меня не подвести, у нас интересный репертуар, работа доставляет удовольствие, на репетиции иду с настроением. Несколько лет назад я поставил себе цель создать хороший репертуар, добиться качественного пения, научить петь акапельно. И я добился своего. Я счастливый дед, у меня подрастает внук Семен, которому только три года, но мы каждый день с ним видимся и с удовольствием вдвоем поем его любимую песню "У меня есть шапка со звездой"…

Евгений Николаевич попросил через газету пригласить всех шимановцев на свой юбилейный концерт, который состоится 9 апреля в 13.00 в ДКиС.