Как живешь, ветеран?
 В этом году исполняется 75 лет со Дня Победы над фашистской Германией. Именно ветераны Великой Отечественной войны являются истинными защитниками и главными героями этого праздника. В преддверии юбилейного события мы обратились к председателю Шимановской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ольге Ивановне Зиборовой, чтобы больше узнать о тех героях, кому мы благодарны за мир и счастливую жизнь.
 - К сожалению, - именно с таких слов начала свой рассказ Ольга Ивановна, - становится все меньше и меньше ветеранов войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, и тем ценнее становятся их воспоминания, тем необычнее кажутся их рассказы.
 Войти в будущее нашей страны, не зная прошлого своих родных, близких, всех тех, кто так много сделал для спасения Родины, невозможно, как и осознать себя в настоящем, и определить завтрашнюю дорогу. Скоро вырастет поколение, которое уже никогда не поговорит с героями Второй мировой.
 Но мы еще можем услышать, запомнить и пересказать слова ветеранов, чтобы сохранилась память о людях, подобных героям бесед, встречи с которыми состоялись накануне Дня Победы.
 Вчитайтесь в эти строки. В словах ветеранов, между строчек, вы увидите простые истины — ответы на вопрос, за что они воевали. А воевали они за совместную счастливую старость, за настоящую любовь, за тот тыл, который ждал их в небольшой квартирке, где пахнет пирогами и тепло свистит чайник. А еще, читая рассказы о них, вы увидите, как старый солдат тихо, умиротворенно улыбается, как может это делать человек, четко и до конца выполнивший свой боевой, гражданский и человеческий долг.
 В городе проживает пять ветеранов-участников Великой Отечественной войны: Акулова Екатерина Александровна, Волков Александр Васильевич, Климов Виктор Иванович, Трифонов Петр Иванович, Цветков Анатолий Алексеевич.
 Сегодня мы предлагаем рассказы о встрече с Александром Васильевичем Волковым (записала Нина Александровна Сабуцкая) и Виктором Ивановичем Климовым (записала Тамара Федоровна Назарова).

Май 2010 г. (фото из архива редакции)

«... Но все равно жизнь удалась»
9 мая — Великая дата для нашей страны. 75 лет мы живем в мире. И этот мир сохранили для нас сейчас уже ветераны Великой Отечественной войны.
 И вот я в гостях у участника Великой Отечественной войны Волкова Александра Васильевича.
 Родился он в 1927 году в селе Шишкино Ярославской области. Отец и мать — колхозники, в семье было шестеро детей. В июне 1940 года переехали по плановому переселению на Дальний Восток в селорвидовка Свободненского района. В дальнейшем это село было ликвидировано.
 Работать начал очень рано в возрасте 15 лет, чтобы помочь семье и младшим детям. Уже шла война, с 1942 до 1944 года работал в колхозе на разных работах. В 1944 году в возрасте 17 лет был призван в ряды Советской Армии. Служил в поселке Могоча в Забайкалье до октября 1946 года. Был комиссован по болезни и вернулся домой в Арвидовку, работал в селе, потом в Беловежской МТС. В 1949 году направлен на курсы в город Барнаул, в 1950 г. назначен главным бухгалтером МТС в селе Беловеж. В 1959 году, когда МТС ликвидировали, вместе с семьей уехал в Шимановский РТС на должность заместителя главного бухгалтера. А в 1961 году был назначен на должность главного бухгалтера в совхозе «Воскресеновский». Работал и в Шимановском производственном управлении сельского хозяйства. Общий стаж работы составил 47 лет.
 В боевых действиях Волков Александр Васильевич участие не принимал, но тыловое обеспечение в действующей армии во время войны было за ними, молодыми солдатами.
 26 апреля 2002 года ему было выдано удостоверение участника Великой Отечественной войны. Александру Васильевичу сейчас 92 года, дети взрослые, отца не забывают, навещают почти каждый день.
 У Александра Васильевича ясная память, трезвый ум, он не потерял чувство юмора, но годы берут свое. «Вот бы молодость вернуть, - говорит он. - Но все равно — жизнь удалась».

В  гостеприимном доме у них всегда тепло и уютно
 Виктору Ивановичу Климову 94 года. 73 из них он женат на одной единственной  - Елене Макаровне. Вместе они вырастили семерых детей — двух сыновей и пять дочерей.
 В 1942 г. семнадцатилетним пареньком из села Каменка, расположенного рядом с селом Мухино Шимановского района, Виктор Иванович был призван в армию. До октября 1973 г. служил в Приморье (Мазановка), затем был отправлен на фронт. Но около Новосибирска эшелон остановили. Все солдаты были прикреплены к действующей части 30763 (саперный батальон) и оставлены здесь, около Новосибирска, в тылу для обеспечивания своей части — работали на железной дороге, в колхозе. Весной 1944 г. Виктора Ивановича по состоянию здоровья комиссовали.
 И с 19 лет он снова работает в леспромхозах сел Кухтерин Луг и Ураловка, а с 1976 г. - водителем лесовоза в Шимановском мехлесхозе. На лесозаготовках работа всегда была тяжелой, но Виктор Иванович - светлый человек, ни на что не жалуется, благодарит государство за заботу. Он - ветеран войны, участник трудового фронта. На вопрос «Как живете?» отвечает: «Живу, надо жить...».
 Виктор Иванович очень благодарен доктору Дудкиной Татьяне Юрьевне и всему персоналу больницы за заботу о его здоровье и здоровье жены, ветерана трудового фронта.
 Ухаживает и живет вместе с ними одна из младших дочерей — Надежда Викторовна Климова. И в гостеприимном доме у них всегда тепло и уютно.