Как регион ликвидирует неэффективные котельные, обеспечивает амурчан чистой водой и строит бани

Губернатор и министр ЖКХ — о коммунальной революции в городах и селах области

 
 «Когда я пришел на работу в 2014 году, в Приамурье было 604 котельных — сегодня их 552», — говорит министр ЖКХ области Алексей Тарасов. Ликвидация неэффективных котельных — работа, которую правительство региона проводит не первый год. В нашем климате стабильная работа фабрик тепла — залог спокойной жизни амурчан большую часть года. О том, сколько в среднем «живет» котел, где в области строят очистные сооружения и водозаборы, каким муниципалитетам ждать новых бань в ближайшем будущем — в этом материале.
 Эффективное тепло 
 — Проверка котельных — занятие ежегодное, сейчас у нас по каждому объекту есть жесткий план: четко прописан ответственный, суммы и виды работ, сроки, — говорит Алексей Тарасов. — Не скрою, раньше бывали ситуации: приезжаешь на объект в августе, а там все травой по колено заросло. Как в мае закрыли котельную, так о ней и не вспоминали все лето. Сейчас таких ситуаций нет.
Ликвидация неэффективных котельных — еще одна работа, которую регион планомерно проводит в последнее время. За последние три года количество фабрик тепла сократилось на 38 единиц.
 — Такая работа дает экономический эффект: сокращаются расходы на содержание неэффективных котельных, меньше расходов на топливо, — отмечает министр. 
 Кроме того, меньше расходов на замену котлов, а это весомая статья бюджета. Сегодня на область работают порядка 1700 котлов. При этом средний срок службы большинства — 5-8 лет. Да, бывают большие котлы, которые работают до 25 лет, но небольшие, на 2–3 мегаватта, служат не больше 10.
По словам Алексея Тарасова, сейчас, в частности, рассматриваются варианты укрупнения котельных в Серышевском и Тамбовском округах.
 Деньги на модернизацию ЖКХ
 Министр отмечает — профинансировать все мероприятия в сфере ЖКХ с помощью только областного бюджета не получится. Поэтому регион активно участвует в федеральных программах, привлекает деньги из всех доступных источников.
 — Есть механизм инфраструктурного меню (комплекс мер экономической поддержки регионов), который мы используем. Есть бюджетные кредиты, специальные казначейские кредиты. Плюс мы пользуемся возможностью заменить долг региона перед Минфином России оплатой мероприятий по модернизации ЖКХ. Таким образом, например, строится новая газовая котельная в 800-м квартале, — объясняет министр. — Сейчас разрабатывается федеральная программа модернизации, мы готовим заявку на общую сумму около миллиарда рублей для Тынды, Райчихинска, Благовещенска, Белогорска, Свободного и Циолковского. Привлекаем не только бюджетные деньги, но и инвесторов: так, Дальневосточная генерирующая компания, став единой теплоснабжающей организацией в области, взяла на себя инвестиционные обязательства на четыре миллиарда рублей. Из них 1,4 миллиарда пойдут на ремонты в Благовещенске. В общем, используем максимально все доступные механизмы.
 Возможность привлечения дополнительных средств на модернизацию ЖКХ в Приамурье губернатор Василий Орлов обсудил в Москве на встрече с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Иреком Файзуллиным. Федеральная программа модернизации инфраструктуры ЖКХ запущена в этом году и продлится до 2027 года. По словам Василия Орлова, Амурская область подаст заявку в «Фонд развития территорий» — регион планирует привлечь порядка 650 миллионов рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры в населенных пунктах.
 Где построят новые бани
 Кроме того, с этого года в Приамурье стартовала программа по строительству и реконструкции общественных бань. Новые бани появятся в трех крупных населенных пунктах.
 — Мы планируем построить три новые бани — в Екатеринославке, Магдагачах и Ерофее Павловиче, — перечислил министр.
Также в Приамурье продолжается капитальный ремонт бань. Обновление одной помывочной стоит около 10 миллионов рублей.
 — В Ромненском и Архаринском районе эти работы будут завершены в этом году. В Тындинской бане объем работ значительно больше, в этом году здесь заменят окна и кровлю, в следующем работы продолжат. В планах на 2024 год — общественные помывочные в Бурейском, Серышевском, Завитинском округах и в Шимановске. В общей сложности на долгосрочную перспективу мы планируем капитально отремонтировать 18 бань.
 Семь миллиардов на очистные сооружения, коллектор и водопровод
Также среди важных коммунальных задач — работа над очистными сооружениями и коллекторами.
— Всего на строительство и реконструкцию очистных сооружений в области необходимо более 30 миллиардов рублей — это Ивановский, Серышевский, Сковородинский, Тамбовский районы, Свободный, Зея. Работы много, но мы ее ведем, — говорит Алексей Тарасов. — Объёмы по этому направлению серьезные, но и темп мы взяли хороший. С помощью инфраструктурного меню привлекли в область около семи миллиардов рублей, из них 2,5 идут на реконструкцию очистных сооружений Благовещенска. Проект сейчас находится на экспертизе. Прогнозируемый срок строительства — 95 месяцев.
Реконструкция позволит увеличить мощности: сейчас городские очистные рассчитаны на 65 тысяч кубометров, а станут мощнее еще на 25 тысяч кубов.
— Ремонтировать и вводить их в эксплуатацию будут поэтапно, — уточнил министр. – Еще 3,14 миллиарда будет потрачено на канализационный городской коллектор — планируется реконструировать 8 километров.
Для проектирования водоотведения в Чигирях создадут рабочую группу
Оставшиеся 1,2 миллиарда из привлеченных с помощью инфраструктурного меню средств пойдут на строительство водопровода на поселок Аэропорт в Благовещенске. Таким образом должна решиться и проблема с дефицитом воды в Чигирях Благовещенского округа. Работы уже начаты, закончить их планируют в 2024 году.
Тем временем губернатор Василий Орлов поручил министерству природных ресурсов региона создать рабочую группу по проектированию системы водоотведения в селе Чигири, на застраиваемых чигиринских полях и в Благовещенске.
— Эти территории взаимосвязаны между собой, решение должно быть комплексным, — подчеркивает глава региона.
 О проблемах с водоснабжением чигиринцы говорили на недавней встрече с губернатором во время его рабочей поездки по Благовещенскому округу. Местные жители рассказали Василию Орлову, что  вода на верхние этажи многоквартирных домов часто просто не доходит. Власти области рассчитывают, что   давняя проблема части разрастающегося села будет снята в 2024 году — после завершения строительства водовода и реконструкции насосной станции, а полностью — в 2025 году.
 — Сегодня ведется строительство магистрального водопровода на поселок Аэропорт, в том числе и с расчетом потребностей села Чигири. Также идет реконструкция повысительной насосной станции, в результате которой будет значительно увеличена ее мощность. Далее, поэтапно по улицам, будет решаться вопрос увеличения мощности внутриквартальных сетей, там, где это возможно. Нужно понимать, что хаотичная застройка села не позволяет выполнять ряд мероприятий, — объяснил ситуацию жителям министр ЖКХ.
 Чистая вода идет в села
 Еще один больной, но решаемый для региона вопрос — обеспечение амурчан качественной водой. Один из самых крупных проектов последних лет — Перский водозабор. Реализовать его удалось благодаря в том числе федеральной программе «Чистая вода» — область получила по ней 1,8 миллиарда рублей. В рамках этой же программы пробурили скважину и построили станцию обезжелезивания в районе Суражевки Свободного.
 — Сейчас завершаем строительство артезианских водозаборов Ивановки и Завитинска, начали строить водозабор в Екатеринославке. Есть проект водозабора в Константиновке, но для его реализации пока недостаточно средств. В 2024 году у нас заканчивает работу федеральная программа «Чистая вода», мы надеемся, что ее продлят на 2025 год, и тогда мы подадим заявку на реализацию проекта в Константиновке, — объясняет Алексей Тарасов.
 О том, что регион надеется на дополнительное финансирование для строительства водозабора в Константиновке, а также станции обезжелезивания в Белогорье, губернатор Василий Орлов рассказал на встрече в Москве министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Как объяснил губернатор Иреку Файзуллину, эти объекты очень сильно ждут жители. Об этом амурчане говорили во время личных приемов граждан, сообщили в пресс-службе областного правительства.
 Водонапорные башни уйдут в прошлое
 — В Приамурье работают и областные программы по обеспечению граждан чистой водой. Сейчас мы строим станции второго подъема взамен аварийных водонапорных башен, бурим скважины в Серышевском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском районах, — рассказал Алексей Тарасов.
 В перспективе будут построены две новые скважины в Тамбовском районе, планируется модернизация водоснабжения в Белогорске: там уже пробурили две скважины в прошлом году, область совместно с городом прорабатывает строительство централизованного водозабора.
Ожидается, что в будущем современные станции второго подъема и скважины полностью заменят в Приамурье водонапорные башни.
Системы очистки питьевой воды установят в 10 социальных учреждениях
 Чистой водой в этом году обеспечат десять социальных учреждений Амурской области. Для этого в них установят системы очистки питьевой воды. Ее качество в школах, детских садах и больницах по поручению главы региона Василия Орлова проверили специалисты министерства ЖКХ области и профильных ведомств.
 По результатам исследований лаборатории амурского управления Роспотребнадзора, в 101 учреждении региона в воде выявили превышение норм предельно допустимых концентраций железа. Для улучшения качества нужно закупить специальное оборудование, и, по предварительным расчетам, на него нужно более 20 миллионов рублей. Василий Орлов поручил выбрать десять социальных учреждений, где такие системы появятся уже в этом году.
 — Низкое качество питьевой воды наблюдается практически по всей области. В ряде населенных пунктов для решения этой проблемы мы строим водозаборы и станции обезжелезивания. Не везде это возможно, кроме того, процесс занимает много времени, — говорит Василий Орлов. — Из 101 учреждения, где выявлено превышение железа в питьевой воде, нужно определить 10 пилотных. В них установим оборудование для очистки питьевой воды в этом году. Посмотрим, каким будет эффект, насколько сложно оборудование в эксплуатации. Если опыт окажется удачным, разработаем отдельную программу и установим системы очистки воды во всех социально значимых учреждениях региона, где плохие показатели.
 Губернатор поручил министерству ЖКХ области определиться с пилотными учреждениями и рассчитать сумму средств на оборудование. Также специалисты изучат опыт муниципалитетов, где такое оборудование уже используется, сообщает пресс-служба областного правительства.

Екатерина Гвоздовская