В нашей библиотеке есть материал, собранный в единую папку "Жизнь замечательных людей села Саскаль". Это рассказы потомков первопоселенцев и о переселенцах из Мордовии, и вообще о людях села. Ведь не зря же говорят, что "история села построена на истории его жителей". А селу нашему ни много ни мало - 150 лет исполнилось в этом году. И к юбилею ещё пополнилась папка материалами об уважаемых саскалинцах.
"Доброго добром вспомнят" - часто говорила моя мама Ирина Егоровна, когда рассказывала о каком-то хорошем человеке. У нас в селе таких много - добрых, душевных. Только вот скромное очень это поколение старших. О ком-то другом - "пожалуйста, расскажу", а если "обо мне", то "кто я такая?", "что о себе расскажешь?…" А ведь именно это поколение, как никакое другое, может рассказать о многих этапах развития нашего села на личном опыте жизненного пути.
Александре Сергеевне Седых в сентябре исполнится 77 лет. Эта трудолюбивая женщина, вы не поверите, сама колет дрова, сама вскапывает землю в огороде и копает картошку, и многую другую работу по дому выполняет своими руками. Это не потому, что ей помочь некому, у неё просто принцип такой: не позволять лениться ни телу, ни душе. Каждое лето её двор превращается в живописную композицию из цветов. А ещё Александра Сергеевна является активным пользователем нашей библиотеки, так как читает много книг. Пятнадцатый год посещает клуб "Селяночка" при библиотеке. И среди нас, членов нашего объединения, нет ей равных в знании песен и стихов, так как обладает исключительной памятью. Сыграет любую роль, будь то "бабушка" в сказке, поставленной для воспитанников детского сада, или "тётка Соломонида" в "Деревенских посиделках".
В общем, всех качеств её таланта не перечесть. Когда-то американский писа-тель Уильям Фолкнер сказал, что "Человек - сумма своего прошлого". Так вот, несмотря на тяжёлые испытания, выпавшие на долю Александры Сергеевны, она ни о чём не жалеет, никогда не жалуется на жизнь.
Вот что она о себе рассказала: "Родилась я в селе Алексеевка Кумарского района нашей Амурской области. Мои родители, Синьковы Сергей Петрович и Анна Кузьминична, приехали сюда по вербовке из Ульяновской области в июне 1937 года.
Отца я не помню, так как он, работая на лесозаготовках, редко был дома. В июне 1941 года началась война, а в августе его призвали на фронт. С войны отец не вернулся - пропал без вести. А мама, проводив отца на фронт, осталась с четырьмя детьми на руках. Пятая, Галинка, родилась уже без отца, 12 февраля 1942 года. С той поры мы, её дети, возили на себе дрова, воду для дома. Бывало, придёшь из школы и бежишь маме помогать, дрова пилить. Она сторожила сутками в гараже, вот на сутки и надо было заготовить дров. А уроки выполняли вечерами. Когда подросли мы, стало легче жить - сами стали работать. Я пошла на лесозаготовки. Работала в бригаде, которая состояла из пяти звеньев, а в звене - по пять человек. Зимой трудились в лесу, а летом на строительстве домов для рабочих лесопункта. Правда, в шестидесятом году лесопункт закрыли за неимением леса. К тому времени я уже вышла замуж и родила сына Сергея. Перевезли всех рабочих в с. Джалинда. За два года, прожитых там, работала зимой в лесу на его маркировке, а летом пилила шпалы для железных дорог. Осенью 1962 года с мужем и сыном вернулись в свою Алексеевку, это уже было отделение Ушаковского совхоза. Здесь родилась у нас дочь Лена. Только вот через шесть лет пришлось покинуть родное село, так как его расформировали. Все дома и другие строения стали перевозить в с. Ушаково. Но мужа, Бориса Викторовича, манил лес и мы решили переехать в село Саскаль. Сорок шестой год пошёл, как это место стало родным не только для нас. Сюда переехали и семьи Терпуговых, Чупровых.
С первых дней проживания в селе я пошла работать на МТФ совхоза "Кумарский". Трудилась и телятницей, и дояркой. А когда в совхозах стали применять искусственное осеменение, выучилась на курсах осеменаторов и работала осеменатором до выхода на пенсию в 1992 году".
Александра Сергеевна даже не упомянула о том, что два созыва была депутатом районного Совета народных депутатов и имеет медали за свой труд, например, "Передовик производства". Эту информацию я у неё, можно сказать, "вытянула", когда рассматривала фотографию, наверное, тридцатилетней давности.
Александра Сергеевна, глядя в окно, радостно говорит: "Слива, груша расцвели, - как невестушки стоят!" Её многое радует в жизни, ей хочется быть полезной обществу. То салфетку свяжет крючком для библиотеки, то совет полезный даст в проведении мероприятий. В прошлом году она ездила в гости к дочери. И привезла из Иркутска целый чемодан книг для нашей библиотеки.
О таких людях, как Александра Сергеевна, хочется сказать словами немецкой писательницы Фани Певальд: "Нельзя иметь весну круглый год, но можно остаться юным в душе до конца дней своих, если сохранить в сердце живую любовь к людям, достойным её, если не отрывать глаза и сердце от красивого, великого, доброго и истинного".
Анатолий Михайлович Малько
Прочитали с моим соседом, Виктором Моисеевым, про жизненный путь этого замечательного человека . Хочется знать, жива ли Александра Сергеевна Седых? Виктору Моисееву 79 лет и он тоже уроженец села Алексеевка, Кумарского района и желает написать письмо своей землячке Давайте поможем ветеранам..
Анатолий
Прочитали с моим соседом, Виктором Моисеевым, про жизненный путь этого замечательного человека . Хочется знать, жива ли Александра Сергеевна Седых? Виктору Моисееву 79 лет и он тоже уроженец села Алексеевка, Кумарского района и желает написать письмо своей землячке Давайте поможем ветеранам..