Городской заочный конкурс «Дети XXI века о детях войны»

Детство, опаленное войной

 Когда говорят о  Великой Отечественной войне, большинство вспоминает солдат, работников тыла, жертв блокады и концлагерей, реже – детей. Тех, чьё детство окружено голодом, страхом, пылью разрухи и гулом снарядов.Трудно представить, через какие испытания прошли эти ребята, поэтому остаётся только расспрашивать своих бабушек, прабабушек, дедушек и прадедов о детстве в военное время.

 Моей бабушке, Гришенькиной Валентине Александровне, было всего два года, когда началась война. Она была поздним ребёнком в семье, поскрёбышем. Бабушка жила на территории Мордовской АССР, в селе Ингенер-Пятина, куда, к счастью, не добрались немцы. Её отец и брат ушли на фронт, а хозяйство осталось на плечах матери и двух старших сестёр, Евдокии и Полины. Против голода в пищу шли травы: мать-и-мачеха, боржовик, ягель, анис, дрюпка, а также мёрзлая картошка. Из неё делали чибрики: картошку с кожурой тёрли, смешивали с остатками круп или муки и жарили. Бабушке, как самой младшей, старались дать побольше и получше: последняя картофелина, лепёшечка, крупинка сахарина.
 Печи в избах топили кизяком (засушенный помёт скота) и соломой. Когда бабушка подросла, её стали отправлять на сбор травы для растопки печей и на корм оставшемуся в деревне скоту. Это было настоящим приключением – трава росла через реку, на охраняемых посевах среди гороха и пшеницы. Ребята, собиравшие траву, знали, когда приходит сторож и куда нужно прятаться. Бабушке не повезло – она наткнулась на сторожа, тот отобрал у неё мешок, и на этом походы за травой закончились.
 Будучи маленькой, бабушка не по-детски остро понимала ситуацию, происходящую вокруг. Фашистам ничего не должно было достаться, поэтому свою единственную игрушку, железный самолёт, она закопала в речной ил. «Это самое ценное. Нельзя отдавать его немцам» - думала бабушка. Хотя ей было всего четыре года, она осознавала необходимость беречь то, что имеешь.
 Вспоминая события того времени, бабушка всегда приходит к выводу, что несмотря на тяготы и лишения, ей жилось намного легче, чем взрослым. А нам, молодому поколению, нужно беречь память и хранить воспоминания родных, ведь если мы забудем своё прошлое, то будем обречены пережить его заново.

Татьяна Жигула, 16 лет, МОАУ СОШ № 4

Не прерывается связь поколений

 Дети Великой Отечественной войны» – так называют сегодняшних людей, родившихся с 1928 по 1945 год.  Горькое сиротство, разрушенные дома, вражеские лагеря, угон в германское рабство, бесправное голодное существование на оккупированных территориях – вот что стало уделом сотен тысяч детей. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия - невосполнимая потеря прекрасного мира детства.
 Слушаю рассказ своей бабушки, Высоцкой Анны Николаевны. Сначала из вежливости, а затем незаметно погружаюсь в атмосферу того времени.      Шимановск, 22 июня 1941 года. У родителей моей бабушки счастливое событие – свадьба! Вдруг забегает соседский мальчишка и кричит: «Включите радио, там какую-ту войну объявили!». Все гости стали слушать радио, в тот момент на их лицах были растерянность и страх. С этого момента жизнь семьи и всей страны раскололась на ДО и ПОСЛЕ.

 Сначала в семье родилась старшая сестра Надежда, а 17 августа 1943 года, в самый разгар Великой Отечественной войны, появилась на свет моя бабушка Анна. В семье было трое детей. После войны родился брат.
 Анечка отказалась брать грудь у матери, потому что родилась с непереносимостью лактозы, а точнее молока. И чтобы выжить, вместо грудного молока она питалась хлебушком, который клали в марлечку, смачивали слабым сиропом сахара и давали младенцу. А когда прорезались зубы, стали давать супчики, картошечку и кашку на водичке. Росла худой девчушкой, все боялись, что она умрёт. Вместо люльки у неё была большая корзина, которая постоянно находилась на русской печке. Тепло и хлеб, заменяющий грудное молоко, спасли ей жизнь. Старшая сестра Надежда молоко очень любила. И росла полным и крепким ребёнком.
 Отца своего они видели редко, где-то раз в неделю. Во время войны он работал машинистом паровоза в депо, а после войны мастером электроцеха. Бабушка рассказывала: «Бывает, только вернётся из поездки, ещё не дойдёт до дома, а за ним уже бежит вызывальщик».
 Мама моей бабушки не работала, воспитывала детей и занималась домашним хозяйством. Были куры, гуси, корова и огород.  Было собственное хозяйство, поэтому семья моей бабушки хотя жила бедно, но не голодала.
 После войны у всех детей было тяжёлое детство. Старались делиться едой с семьями, которые потеряли отцов на фронте. Все жили дружно, и никто никого не обижал. Все помогали друг другу.
 Ребятишкам очень хотелось сладкого, а конфеты были большой редкостью. Самую простую сладость называли «дунькина радость». Моя бабушка с сестрою получали по две-три конфетки на праздники: Первое мая, Седьмое ноября и на Новый год. Зато какое это было счастье для ребятишек!  Когда бабушке было одиннадцать лет, отец привёз с западной части СССР необычный подарок. Это были яблоки, на нашей территории они не росли. Когда она впервые попробовала, то сказала всем: «Какая вкусная картошка». Так дети впервые увидели фрукты, в те годы на Дальнем Востоке их просто не было.
 В восемь лет бабушка пошла в школу и проучилась восемь классов. Тогда её детство и закончилось, а в семнадцать лет началась трудовая юность. Она работала в строительно-монтажном поезде как разнорабочая и продолжала учёбу в вечерней школе «Рабочая молодёжь», окончила десятилетку. Потом устроилась на завод КПО контролёром ОТК. Бабушка всегда стремилась к образованию, а в послевоенное время для этого были все условия. Затем училась в Благовещенском политехническом техникуме от завода. После окончания техникума продолжила трудиться на заводе КПО в должности техника-технолога, потом её перевели на должность инженера-технолога. Так она отработала двадцать один год и получила медаль и звание «Ветеран труда». В тысяча девятьсот восемьдесят первом году перешла на РДСМ, где проработала четырнадцать лет и была награждена медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Сейчас моя бабушка Высоцкая Анна Николаевна находится на заслуженном отдыхе.
 Общаясь с бабушкой, пережившей трудности войны и послевоенного времени, я понимаю, что это поколение принадлежит к удивительным людям, которые выжили, честно и добросовестно работали, которые и в семье своей утвердили порядок.
 Сегодня мы должны учиться у этих людей стойкости, человечности и помнить о той страшной войне, чтобы не повторились никогда те страницы истории, чтобы дети не потеряли свое счастливое детство. И это поможет нам, молодому поколению, правильно   понимать историю страны, ценить свои «корни», противостоять фашизму, который вновь поднимает голову. И пусть не прерывается связь поколений!

Максим Лаптев, 16 лет, МОАУ СОШ № 3

Награда за военное детство

 Когда я был маленьким, я любил надевать бабушкины награды, среди них была медаль «Дети войны». Я спросил у бабушки, что это за медаль? Моя бабушка сказала, что была ещё ребёнком, когда началась Великая Отечественная война, и пошла в школу, когда она окончилась. Это было тяжёлое детство. 

Отец бабушки (Антонины Федоровны Мехедовой) Лейко Фёдор Иванович работал в локомотивном депо. В восемь часов утра на весь город гудел гудок, и люди спешили на работу.  Опаздывать было нельзя. Железнодорожники выполняли заказ для фронта. Работали зачастую сутками.  Отец бабушки был котельщиком.  Его одевали в ватную спецовку, обливали холодной водой, привязывали верёвками, чтобы спасти, если ему станет плохо.  И он лез в ещё не остывшую топку паровоза. Отца дома почти не видели.  Ему выдавали много мыла для стирки мазутной одежды.   И в её памяти сохранился мешок  с какой-то сушёной, дурно пахнущей рыбой.   Других благ не было. Но был отец.   И это уже было благо.   Хлеб выдавался по карточкам.  Дети бегали с этими карточками в хлебный магазин.  Довески к хлебу (маленькие кусочки) съедались, не доходя до дома, и это было лакомство для детей. Первый кусочек котлетки бабушка съела уже после войны. Её угостила одноклассница. Государство пыталось поддержать детей. Его поддержка была в том, что детей определяли на детские площадки. Там кормили супчиком из воды, в которой варилось что-то мучное. Сгущёнку она попробовала, когда эвакуировали детский лагерь «Бардагон». Это было в поезде. Сгущёнка показалась ей чем- то волшебным.   И это было перед началом войны с Японией в 1945 году.   Наши не допустили японцев на свою территорию и разгромили вражеские войска за Амуром. Бабушка рассказывала о пленных самураях (японцах), которые шли по улице Комсомольская в Шимановске с лесозаготовок.
 Она дружила с детьми, которые жили бедно, у них не было отцов, они были на фронте или даже погибли. А уже будучи взрослой, она дружила с людьми, которые воевали, были в плену или жили на оккупированной территории. Это были уважаемые люди.
 В День Победы мы отдаём дань памяти людям войны.  Их становится всё меньше.  А наша задача помнить этих людей, почитать их и не забывать, на какие жертвы шли они ради нас и нашего будущего.  Эти дети войны восстановили нашу страну и первые полетели в космос.
 В людях, переживших войну, я вижу патриотизм, человеческое достоинство, силу духа, честность, справедливость, сопереживание бедам других людей.

Потап Савин, 11 лет, МОАУ СОШ № 4