«Если не я, то кто?»
 79 лет назад 2 сентября на Дальнем Востоке закончилась война с милитаристской Японией. День воинской славы 3 сентября законодательно объявлен Днём Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. В эти дни мы вновь и вновь вспоминаем тех, кто участвовал в этой короткой, но победоносной войне. Вспоминаем то, о чём очень долгое время умалчивалось и то, что незаслуженно забыто. Вспоминаем тех, кто внёс свой вклад в Победу над Японией.
 В этой войне участвовало более 1 700 000 человек, среди них были и наши земляки–шимановцы. Это Адонин А. В., Волков А.В., Конев М.Г., Попов И.Н. и многие другие. За ратные подвиги в войне против Японии 308 тысяч советских воинов награждены орденами и медалями.  Один из них - Георгий Александрович Яновский. Я встречалась с детьми Георгия Александровича - Виктором Георгиевичем Яновским и Надеждой Георгиевной Львовой. Многое они смогли рассказать об отце.
 Родился Георгий Александрович 23 февраля 1923 года в Шимановске. Воспитывали его с сестрой Верой и двоюродным братом дедушка с бабушкой  – родители умерли в начале 30-х. Держали они большое подсобное хозяйство (коров, лошадей), большие огороды. Работали и дети, и взрослые, трудились и на покосах в зной, и на огороде в разное время года. Тяжело приходилось, а без хозяйства трудно было выживать.
 Окончил Георгий Александрович 5 классов начальной школы и поступил в Шимановское ФЗУ, а далее - работа в паровозном депо станции Шимановская токарем.
 В 1941 году призвали на службу в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, охранял дальневосточную границу. Участвовал в боях с Маньчжурией с 09.08.1945 г. по 03.09.1945 г. в составе 2-й Краснознамённой Армии 3-й стрелковой дивизии в 70-м стрелковом полку 1-й пулемётной роте командиром отделения в звании старшего сержанта.
 Наступление проходило в тяжёлых условиях, необходимо было преодолеть немалые трудности. Одна из которых – форсирование Амура. Для успешного выполнения боевой задачи потребовалось огромное физическое и моральное напряжение личного состава. Из-за проливных дождей Амур вышел из берегов. Вот как в дальнейшем сам Георгий Александрович описывал те августовские события: «Форсировали мы Амур между Константиновкой и Благовещенском. На реке туман и тишина. Только мотор катера слышно. У нас, у всех солдат, не поверите, волосы шапки подняли. Перешли Амур, бои начались. Дошли до населённого пункта Суну. Был я командиром пулемётного расчёта. Сначала пулемётчик стрелял из «максима», а когда его убило, сам стал стрелять, пока снайпер с заводской трубы в меня не попал».
 В госпитальной справке (она до сих пор сохранилась) написано: «Ранен 14 августа 1945 г. при защите СССР».
 Вот за этот бой и был награждён Георгий Александрович медалью «За отвагу». А 23 августа 1945 года ему была объявлена благодарность от самого Верховного Главнокомандующего товарища Сталина за военные действия в войне против милитаристской Японии. По окончании войны в апреле 1946 года был награждён медалью «За победу над Японией».
 Демобилизовался Георгий Александрович в мае 1946 года, вернулся в Шимановск. Работал в паровозном отделении станции Шимановская токарем электромонтажных мастерских. В том же году нашёл свою вторую половину. Женился на Галине Андреевне, у которой уже был сын Саша и которому дал свою фамилию. Родились общие дети: Надежда, Ольга, Виктор, Анатолий. Вот так и жили большой дружной семьёй. Всем дали образование, всех выучили.
 Устроился токарем на завод кузнечно-прессового оборудования, где трудился долгих 20 лет. Был членом общества изобретателей и рационализаторов и членом научно-технического общества. Вносил рационализаторские предложения по улучшению технологических процессов на заводе. В 1976 году за высокие достижения в производстве Георгию Александровичу вручена государственная награда - орден «Знак Почёта». За многолетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда». А ещё учил школьников токарному делу: ребята приходили на завод, и он обучал их работать на станке.
 Незаметно подкралась пенсия…  Но не сиделось дома - устроился в Шимановское отделение Госбанка старшим инкассатором, затем вновь завод кузнечно-прессового оборудования.  Предложили Г.А. Яновскому принять участие в работе Шимановского районного совета ветеранов. Дал согласие. В 1993 году был избран председателем Шимановской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
 Стал Георгий Александрович участвовать в общественно-социальной жизни города и района. А это нелегкая общественная работа: проведение встреч молодёжи с ветеранами войны, с воинами-дальневосточниками. Выступления на этих встречах, поздравления на дому ветеранов войны и тружеников тыла накануне праздников, а также поздравления ветеранов-юбиляров и т.д. Можно уверенно сказать, что Георгий Александрович находился у истоков ветеранского движения нашего города и района. Дочь Надежда Георгиевна неоднократно говорила ему, чтобы отказался от этой работы - всё-таки возраст, болезни, высокое давление, к тому же, умерла супруга. А он отвечал: «Если не я, то кто?». Занимался общественными делами более семи лет.
 Он пользовался большим и вполне заслуженным авторитетом и уважением.  Легко находил общий язык с любым, поэтому было у него много друзей, знакомых. На вопрос «какой он был?», дочь Надежда ответила, что он был уравновешенным, всегда спокойным, никогда не ругался, ни разу не слышала от него брани, нецензурных слов. Ушёл из жизни ветеран Георгий Александрович Яновский в августе 2002 года…
 Вот такой вышел рассказ о нашем земляке-шимановце - Яновском Георгии Александровиче - участнике советско-японской войны 1945 года, защитнике дальневосточной границы. Долгие годы его жизнь была связана с нашим городом. И прожита эта жизнь достойно а, значит, счастливо!
Георгий Александрович с супругой, внуком Сергеем и дочерью Надеждой

Совет ветеранов завода КПО

Бригада передовиков производства, завод КПО, Г.А. Яновский в центре

На параде 9 мая

В музее

В кругу семьи

Секретарь Шимановской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров)
В. Тишкова