Его именем названа улица...
15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Б. Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В этом году этому событию исполняется 30 лет.

Афганская война - это важная веха в истории наших Вооруженных Сил. Страница в истории нашей страны. Это дни и годы, боль и потери, доблесть и героизм наших солдат и офицеров. Наших людей, многие из которых живут среди нас. Наша задача - не забывать об этих людях и отдавать им должное. Невозможно забыть и о тех, кто не вернулся с афганской войны.

В Шимановске одна из улиц микрорайона   названа именем Виктора Евгеньевича Левченко, который  погиб в бою в Афганистане 22 января 1988 года.

На месте этой улицы ранее была расположена воинская часть, где служил до Афганистана Виктор Левченко.

Родился Виктор 4 сентября 1962 года в г. Лейпциге в семье кадрового военного.

Среднюю школу он окончил в Германии. После окончания 10-го класса Виктор Левченко поступает в Киевское высшее общевоенное командное училище на специальность - разведка, учит английский язык. С первых курсантских месяцев становится заметным среди однокурсников.
 Осенью 1983-го года Виктор Левченко получает назначение на Дальний Восток в город Шимановск Амурской области, на должность командира взвода десантного подразделения.

Здесь Виктор встречает свою любовь, и уже в 1984 году Виктор и Ольга становятся законными мужем и женой. Через год Виктор становится отцом, радуется: сын - замена в боевом строю!

В феврале 1987-го года старший лейтенант Виктор Левченко получает назначение в Афганистан - в/ч п/п 44585 «Ж» на должность заместителя командира роты 9-й ДШР в местечке Бараки-Барек. Основной боевой задачей роты было сопровождение колонн из Кабула в Гардез. А в июне 1987-го года Виктора направляют в Гардез командиром 2-й ПДР.
 Старший лейтенант Левченко принимал участие в четырех боевых операциях, двенадцати засадных действиях, сопровождении шести колонн. Проявлял при этом беспредельные образцы мужества и героизма.
20 ноября 1987-го года, будучи старшим сторожевого охранения, Виктор Левченко умело организовал отражение нападения мятежников. В бою действовал смело и решительно, метким огнем из личного оружия подавил две огневые точки противника.

В декабре 1987-го года в районе г. Хост начиналась операция «Магистраль» по ликвидации бандитских формирований. На БТРе командиры рот выехали на рекогносцировку на заставу «Пилотка». Во время разворота, под колесом машины взорвался фугас. Взрыв был страшной силы, в результате чего Виктор был ранен. И только после выздоровления из Кабульского госпиталя вернулся в строй.

И вот он - день, оборвавший жизнь 25-летнего офицера…
22 января 1988-го года, выполнив служебное задание в г. Кабуле, старший лейтенант Левченко возвращался на вертолете в г. Гардез. Когда вертолет пролетал над ущельем Нарибир, мятежники открыли по нему интенсивный огонь из стрелкового оружия и пулемета. В вертолете образовалась паника, гвардии старший лейтенант Левченко Виктор Евгеньевич, не растерявшись, открыл ответный огонь из личного оружия. Неожиданно загорелся двигатель вертолета. Вертолет потерял управление и разбился… Никого в живых из экипажа душманы не оставили…
За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в ДРА, указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1988 года старший лейтенант Левченко Виктор Евгеньевич награжден медалью «За боевые заслуги».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1988-го года Левченко Виктор Евгеньевич награжден орденом Красного Знамени – посмертно.

(Благодарим сотрудников Шимановского краеведческого музея за предоставленные архивные документы)