Дальний Восток становится ближе
 Итоговый онлайн-форум «ProДФО-2021» состоялся 8 декабря. В его рамках прошло несколько дискуссий, на которых эксперты обсудили приоритеты развития региона, экономические точки роста, его проблемы и попытались найти пути их решения. А 9 декабря состоялось пленарное заседание «Успехи и новые возможности Дальнего Востока в условиях меняющегося мира». Участники обсудили проекты, которые удалось реализовать в 2021 году и социально-экономические приоритеты развития Дальнего Востока. В центре внимания оказались темы жилищного строительства, туризма, транспортной инфраструктуры, взаимодействие с обществом.
 За последние годы Дальний Восток стал площадкой внедрения новых инвестиционных решений, были созданы уникальные возможности и привлечены серьезные инвестиционные ресурсы. На Дальнем Востоке сегодня реализуется 2643 проекта с общим объемом осуществленных инвестиций более 2 трлн. рублей, создано 86 тыс. рабочих мест.
 - Завершается 2021 год, год совсем непростой для Дальнего востока, для России, для всего мира. Тем не менее, мы продолжаем развиваться, выполняем работу в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, - заявил в начале дискуссии Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе. – Сразу хочу сказать, что те результаты работы, о которых мы сегодня будем говорить, это совсем не только результаты работы Правительства или Министерства по развитию Дальнего Востока. Дальний Восток развивает каждый живущий на Дальнем Востоке человек: работник администрации субъекта или муниципалитета, врач или учитель, работник сельскохозяйственного или промышленного предприятия. Только мы все вместе можем развивать такую огромную территорию.
 Он рассказал о достижениях этого года, привел ряд цифр. Так, в этом году на Дальнем востоке появилось более 400 предприятий, в свободном порту «Владивосток» открылся самый большой складской комплекс класса А площадью 105 тысяч квадратных метров, началось производство высокотехнологичного корма, который раньше полностью закупали только за рубежом. В рамках механизма Единой субсидии на Дальнем Востоке введено в эксплуатацию 62 социальных объекта, еще 77 было отремонтировано. Это школы, больницы, детские сады, спортивные комплексы. Почти 100 тысяч человек стали обладателями Дальневосточного гектара, 26 тысяч получили Дальневосточную субсидию. Появились новые субсидированные государством авиамаршруты, первый запустили в июле этого года. На субсидии для удешевления перелетов было выделено 5,9 млрд. рублей. В Амурской области введен в эксплуатацию один из крупнейших в мире газоперерабатывающих комплексов. В рамках программы «Квоты в обмен на инвестиции» на Дальнем Востоке строится 16 рыболовных судов, что, по совам Юрия Трутнева, довольно сильно повлияло на состояние работы судостроительных компаний.
 - Считаем ли мы, что вышеперечисленного достаточно? Вне всякого сомнения, нет, - резюмировал Трутнев. – В 2022 году мы начнем реализацию новой, беспрецедентной для всей истории России программы реновации дальневосточных городов. Мы постараемся обновить, улучшить облик всех городов на Дальнем Востоке с численностью более 50 тысяч человек.
 Якутия обеспечивает 85 % экспорта IT-услуг на Дальнем Востоке, входит в ТОП-11 лучших регионов по данному показателю. Именно здесь появился «Квартал труда» - первый в России технопарк в сфере креативных индустрий.
 - Ставка на IT-отрасли и креативную экономику у нас сделана была абсолютно осознанно, - прокомментировал Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия). – Еще в 2018 году я подписал соответствующий указ, мы первые открыли IT-парк на Дальнем Востоке, сейчас открываем кластер креативных индустрий, он у нас заработает уже в следующем году. Мы системно поддерживаем креативную экономику и IT-отрасли. И мы видим сегодня, что по IT-отраслям, например, компания Mytona – она сегодня лидер страны. И не только лидер страны, это один из мировых лидеров по разработке игр для мобильных устройств.
 Только эта компания платит около 200 млн. рублей налогов в год в бюджет региона. Зашла и речь и про якутское кино, которое из феномена превратилось в отдельное направление в нашем кинематографе.  С 2011 года было снято 95 фильмов, получено более 80 наград на международных и российских конкурсах и фестивалях. Явным показателем уровня жизни и комфорта в регионе является миграционный процесс.
 - Мы видим, что начался миграционный приток в Якутию, впервые за постсоветское время, - отметил Айсен Николаев. – Несмотря на пандемию, Якутия растет очень быстро по количеству населения. Отток населения у нас остановился в 2020 году. И может быть, уже в 2022 году мы достигнем цифры в один миллион населения.
 - Вся суть нашей совместной работы, в том, чтобы во всех аспектах все регионы Дальнего Востока подтягивались к лидеру. И надо отдать должное, что в части развития IT-индустрии Республика Саха (Якутия) продемонстрировала серьезный задел, - заявил Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
 Он отметил, что в ближайших планах – массовое обучение молодых людей IT-специальностям. Это позволит им получать высокую заработную плату, работая в международных компаниях, но при этом не уезжать из родного региона.
 - Мы считаем, что за три года мы можем подготовить до 4 тысяч таких специалистов по всему Дальнему Востоку, что сделает нас такой серьезной территорией, движителем IT-развития, - добавил Алексей Чекунков.
Но ни одна индустрия и ее уровень развития не заставит людей остаться в своем регионе, если там есть проблемы с транспортной доступностью. В этом году на Дальнем Востоке появилась новая авиакомпания, и теперь внутренние рейсы стали доступнее, удобнее, а регионы – ближе друг к другу. Новые маршруты появятся и в 2022 году.
 - Авиация для Чукотки действительно важная вещь. Создание компании, ее работа – первые результаты, конечно, положительные, внушают оптимизм, - подтвердил Роман Копин, губернатор Чукотского автономного округа. - Благодаря решениям, которые приняты Президентом и Правительством Российской Федерации, Чукотка, можно сказать, становится ближе.
 Программа «Дальневосточная ипотека», по словам экспертов, работает хорошо, ее планируют распространить на врачей и учителей. Развивать не только ее, но и строительство жилых домов в целом – один из приоритетов развития региона. Проблема ветхого и аварийного жилья на Дальнем Востоке, как и во многих регионах нашей страны все еще остается острой, поскольку требует серьезных финансовых ресурсов.
 - Мы строим треть объемов жилищного строительства на Дальнем Востоке, - отметил Олег Кожемяко, губернатор Приморского края. – Жилищный вопрос – это важнейший вопрос сохранения населения на Дальнем Востоке. Как известно, стоимость жилья в Приморье сегодня очень высокая, и мы поставили себе задачу строить больше, чтобы как-то сдержать рост цен. Рост жилищного строительства уже дал существенный эффект и привел к решению проблем, которые накапливались в Приморье годами.
 Он рассказал о программе по строительству арендного жилья для молодых специалистов. Программа уже работает, отремонтированные квартиры заселяются учителя, врачи, работники силовых ведомств – люди, которым тяжело купить свое жилье. А цена аренды для них значительно ниже, чем на рынке. Более того, через некоторое время такую квартиру можно будет выкупить, оформив льготную ипотеку. Рассказал Олег Кожемяко и о программе переселения из ветхого и аварийного жилья, которая успешно реализуется в крае.
 О дорогах заговорил Владимир Солодов, губернатор Камчатского края.
 - 2021 год для Камчатки запомнится историческими достижениями в сфере дорожного строительства. Мы достроили 300 километров автомобильной дороги, которая в центр Камчатки, в поселок Мильково, идет, и впервые в истории Камчатки реализовали строительство трассы четырехполосной, с отбойником, с освещением. Может быть, для Центральной России это звучит немножко странно, но я хочу подчеркнуть, что никогда до сих пор на Камчатке такой категории дороги не было. Это очень важно, потому что дорога – это и развитие экономики, это и доступность туризма. Дорога – это жизни людей. Потому что до сих пор на этой трассе гибло до 30 процентов от всех погибших в ДТП на всей территории края. Сейчас мы от этой проблемы уходим, - подчеркнул Владимир Солодов.
 Он обратил также внимание и на развитие спортивной инфраструктуры, поскольку спорт наряду с другими сферами развивает город. Благодаря Единой субсидии построили открытый стадион в центре города, который не только преобразил сам город, но и, по словам губернатора, изменил стиль жизни молодежи.
 - Начнем с единой субсидии, которая финансировала прежде всего социальные проекты. Это очень востребовано было, наверное, у всех дальневосточников, а у колымчан – особенно, - рассказал Сергей Носов, губернатор Магаданской области. – Мы сегодня являемся лидером по выполнению планов, на себя взятых, по освоению этих средств. Это позволило нам осуществить долгосрочное планирование и смело входить в том числе во все национальные проекты. Мастер-план по развитию города Магадана мы презентовали уже в 2020 году. И сегодня в соответствии с этим мастер-планом мы и работаем.
 В регионе ведется большая работа по ликвидации недостроев, благодаря чему люди улучшают свои жилищные условия. По программе Дальневосточный квартал планируется строительство жилья класса комфорт, начнется оно уже в следующем году. Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, которое было признано таковым до 1 января 2017 года, в этом году завершается, в том числе благодаря строительству ЖК «Нагаевский».
Многое из того, что сейчас реализуется на Дальнем Востоке – это новый опыт, которого раньше не было. Один из таких проектов – продажа жилья работникам бюджетной сферы по специальным ценам, фиксированным Минстроем. О других инициативах рассказал Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области. Например, о проекте высокотехнологичной диагностики для пожилых людей, от 65 лет.
 - Во время пандемии, когда мы поняли, что эти возрастные люди сидят по домам и не ходят в больницы, мы сделали специальный проект для них. У нас сейчас 15 точек по всей области высокотехнологичной медицины. И эти люди проходят обследование, полное, 100-процентное. И мы поставили задачу, чтобы все люди 65+, а у нас таких больше 70 тысяч, за год прошли эту процедуру, - уточнил Валерий Лимаренко.
 В этот проект вовлечены волонтеры, которые сопровождают люде старшего возраста. Дополнительных средств, по словам губернатора, это мероприятие не потребовало. В регионе существовала проблема первичной медицинской помощи. Вместо положенных двух дней пациенты могли ждать приема терапевта целую неделю. И это тоже не потребовало дополнительных финансовых вложений.
 - Нам пришлось предпринять одну инновацию, которой я хочу поделиться, - заметил Валерий Лимаренко. – Мы вывели диспетчерскую службу всех поликлиник Южно-Сахалинска, и теперь у нас Единая диспетчерская служба, которая позволяет оптимизировать работу всего первичного звена. Таким образом, мы добились, что в течение двух дне люди попадают к терапевту, и в листе ожидания практически никого нет. Такую инициативу мы перенесем из Южно-Сахалинска на все остальные районы области.
Продолжил тему здравоохранения Василий Орлов, губернатор Амурской области.
 - Несмотря на пандемию и ЧС, все основные проекты идут в графике, - заявил он. - Но я хотел бы заострить внимание на теме здравоохранения, потому что по социологическим опросам, эта тема беспокоит практически всех жителей нашей области. 46 процентов из опрошенных сказали, что качество здравоохранения неудовлетворительное. Поэтому я хотел бы коротко рассказать о том, что сделано у нас за последние годы и какие планы у нас на ближайшее будущее по этой теме. У нас сразу несколько объектов сейчас ремонтируется, в том числе ремонт Амурской областной клинической больницы. Здесь ремонт не проводился никогда. За 30 лет впервые такой капитальный ремонт данное лечебное учреждение получает. У нас в 2020 году был начат, в текущем году мы завершаем ремонт и оснащение медицинским оборудованием 7 детских поликлиник. У нас на ближайшие несколько лет все крупнейшие поликлиники в планах по ремонту. Только за последние два года 1,9 млрд. рублей мы направили на решение этих задач.
 В 2022 годы планируется начало строительства родильного дома в Благовещенске на 150 коек и современной поликлиники на 380 посещений в смену. В области появилось 26 новых ФАПов, где есть и место для проживания фельдшера. Продолжается обновление парка санитарного транспорта. Есть и проблема, существенная для большинства регионов нашей страны, и решить ее, несмотря на все меры поддержки, пока не удается – нехватка врачей.
 В Хабаровском крае успешно решаются проблемы с жильем: реализуется программа переселения из ветхого и аварийного жилья и помощи обманутым дольщикам. Кроме того, в регионе был снижен транспортный налог, для всех юридических лиц с 1 января 2022 года выравнивается тариф на электроснабжение в децентрализованных зонах, а это большинство территории края – киловатт для всех будет стоить 6 рублей (в некоторых районах его стоимость доходила до 40 – 60 рублей). Для населения в подобных зонах на 10 процентов был снижен тариф по теплу.
 - Экономика у нас полностью восстановилась и превысила все показатели 2019 года. То же самое можно сказать по инвестициям в основной капитал, - заметил Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края. – Мы видим, что заметный отклик у людей имеют программы по формированию комфортной городской среды и ремонты дворов. Мы в этом году 100 проектов реализовали за счет федеральных средств, и в следующем еще 100 реализуем.
Забайкальский край – один из самых молодых регионов ДФО, он в составе округа всего три года. Но даже за это время изменения налицо.
 - У нас принципиально изменяется ситуация. Практически все три года все основные социально-экономические показатели Забайкальского края находятся в положительной динамике, - кратко охарактеризовал ситуацию Александр Осипов, губернатор Забайкальского края.
 В Дальневосточном округе турпоток в этом году вырос на 61 процент, и Бурятия внесла серьезный вклад в эту динамику, став третьим по популярности регионом после Приморского и Хабаровского края.
 - Для нас туризм – одна из приоритетных отраслей развития, - подчеркнул Александр Цыденов, глава Республики Бурятия. – Мы движемся по всем направлениям: и промышленность, и добыча полезных ископаемых, и сельское хозяйство. У нас есть результаты, про которые можно говорить. К примеру, в сельском хозяйстве мы в этом году побили исторический рекорд по урожайности, переплюнули рекорд Советского Союза 1988 года по урожайности зерновых. Показатели в динамике, и я хотел бы отметить, что в динамике они с 2018 года, когда мы вошли в ДФО.
 Туризм, по словам губернатора, - наиболее «человекоемкая» отрасль, поскольку на один вложенный рубль создается больше всего рабочих мест.
 - И у нас есть свои преимущества, - продолжил Александр Цыденов. – Это Байкал, это наши природные особенности.
Байкал красив в любое время года. Кроме того, в Республике уникальный животный мир, а еще – Бурятия – буддистский центр мира. Все это и привлекает туристов. Кроме того, на территории региона проживает 150 тысяч старообрядцев – с сохранившимися культурными традициями, они также являются «достопримечательностью» для туристов.
 - Точно хочу всех заверить, что ни расслабляться, ни считать, что все уже в порядке, мы не собираемся. Задачи стоят очень большие, - подвел итог встречи Юрий Трутнев.
  Справочно:
 Дальневосточный онлайн-форум «ProДФО» - это площадка для диалога и дискуссий по самым актуальным темам, обмену знаниями и опытом в решении проблем в интерактивном формате. Итоговый форум пройдет 8 декабря на цифровой платформе Synergy.Online. Участникисобытия обсудят итоги серии форумов, выделят точки роста для каждой из областей жизни регионов, установят новые цели и задачи на 2022 год.  В рамках мероприятия состоится пленарная дискуссия с участием заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и губернаторами всех регионов ДФО. Организаторы форума - Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и Корпорация «Синергия».