Министр строительства и архитектуры Амурской области — о принципах
новой комплексной застройки, обманутых дольщиках и новом федеральном застройщике в регионе
Хаотично раскиданные по всему городу многоэтажки уходят в прошлое: возводить новые дома в Приамурье собираются в рамках комплексной жилой застройки. «Пилотом» станет Благовещенск — первую территорию, где начнут воплощать в жизнь такой проект, власти планируют озвучить до конца года. Что включает в себя понятие «комплексная застройка», кто и за какие средства будет возводить здесь новые соцобъекты, какие застройщики начнут осваивать эти кварталы? На актуальные вопросы ответил министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков. Также он рассказал, когда будет закрыт вопрос с обманутыми дольщиками в регионе, на каком этапе находится возведение школ и детских садов и как решается проблема нехватки кадров в строительной отрасли.
Комплексный подход
— Николай Александрович, про комплексную застройку территорий региональные власти говорят уже около года, но что конкретно даст рядовым жителям такой подход к возведению многоквартирных домов?
— Новый механизм комплексного развития территории позволяет не просто вести точечное строительство, а создавать полноценные, комфортные для проживания микрорайоны. Нормативную базу для нашего региона специалисты разрабатывали более полугода, и сейчас она готова. Мы провели переговоры с подрядными организациями, рассказали о новых принципах такой застройки. Совместно с администрацией Благовещенска подобрали несколько площадок, где будет проходить такая застройка. Логично, что в первую очередь воплощать в жизнь такие проекты будут в столице Приамурья. Но механизмом смогут воспользоваться и другие города региона — мы готовы рассматривать все варианты, если будет инициатива от администрации муниципалитетов, застройщиков или самих жителей.
Что касается Благовещенска — новые территории имеет смысл создавать в центре города: у нас довольно большой массив деревянных частных домов. Также актуальны участки, свободные от жилищной застройки: например, район восьмисотого квартала. До конца года мы надеемся предложить не менее одной такой территории застройщикам.
Комплексная застройка в обязательном порядке предполагает планировку участка и обеспеченность жителей объектами социальной инфраструктуры. Есть определенные нормативы, и их необходимо соблюдать. Если, например, рядом с новым микрорайоном есть школа, и ее проектной мощности хватает, чтобы вместить учеников из новых домов, строить новую нет необходимости. Если же нет — на территории обязательно должны запланировать место под новую. То же самое с поликлиниками, детскими садами и так далее.
— А кто будет строить эти школы и детские сады? И где гарантия, что они вообще появятся после того как микрорайон застроят многоэтажками?
— Этот вопрос будет индивидуально решаться по каждой территории. Если, например, застройщик берет на себя расходы по строительству инженерных сетей, что весьма затратно, то обеспечение объектами социальной инфраструктуры может взять на себя регион совместно с муниципалитетом. Вариантов много: различные федеральные программы, гранты, концессии, государственно-частное партнерство. Если же, например, застройщик получает землю под строительство бесплатно, инженерные сети уже есть, условием возведения домов в таком квартале для застройщика может стать строительство школы. На самом деле универсальной схемы работы здесь нет. Нужно соблюсти баланс интересов всех сторон, чтобы в итоге жители новых кварталов получили не просто квартиры, но и комфортную среду для проживания.
Три миллиона квадратных метров
— Возведение новых кварталов — это масштабное строительство, в этом случае область будет прирастать каждый год сотнями тысяч квадратных метров. План этого года для региона — введение в эксплуатацию 220 тысяч квадратных метров. Но по результатам первого полугодия застройщики сдали меньше 40 тысяч. Мы успеем выполнить плановые показатели?
— На самом деле, по оценке экспертов строительной отрасли, сегодня в регионе строится больше домов, чем за последние 10 лет. Да, показателя в 220 тысяч квадратов мы планируем достигнуть к концу года: у большинства застройщиков области сдача домов запланирована на третий и четвертый кварталы. На сегодняшний день у этих домов высокая степень готовности.
На дисциплинированность застройщиков повлияла и новая схема привлечения средств дольщиков. Сейчас все деньги граждан, которые вложились в недостроенные объекты, защищены: они находятся на эскроу-счетах. В Амурской области сегодня в соответствии с федеральным законом 214-ФЗ возводят 20 домов. Ни по одному из них переносов срока ввода в эксплуатацию нет.
Конечно, планы, которые довел региону Минстрой России, довольно масштабные. С 2019 по 2030 год в Амурской области должно быть введено в эксплуатацию три миллиона квадратных метров жилья. Пока мы идем с опережением: в прошлом году ввели 156,1 тысячи квадратных метров. В следующем году запланированный показатель — 206 тысяч «квадратов». Появление комплексной застройки в регионе позволит достичь целевых показателей к 2030 году. В целом в области сегодня строится 93 дома — многоквартирных, общей площадью 666,2 тысячи «квадратов».
ПИК планирует построить в Приамурье до ста домов нового формата
— На Восточном экономическом форуме, который недавно прошел
во Владивостоке, Амурская область подписала соглашение с группой компаний ПИК. Это крупнейший в России девелопер, застройщик. Что собирается строить компания в Приамурье и какие плюсы получат рядовые амурчане от появления нового застройщика в регионе?
— Да, переговоры с этой компанией мы вели в течение всего последнего года, представители ПИК неоднократно приезжали в Приамурье. Назвать конкретные сроки и объемы я пока не могу, но мы предложили застройщику три проекта комплексной территории, сейчас они рассматривают возможность их реализации. В планах — возведение порядка 800 тысяч квадратных метров жилья. Это около ста многоквартирных домов. В работе застройщик использует современные материалы, часть из них — собственного производства. Мы надеемся, что это подтолкнет и местных застройщиков конкурировать по качеству застройки. Кроме того, увеличение конкуренции благоприятно скажется на ценовой политике компаний.
— А может ли регион обеспечить достаточный спрос для такого крупного застройщика, как ПИК?
— Конечно. Во-первых, сегодня на рынке Приамурье в принципе спрос превышает предложение. Как только предложений станет больше, застройщики начнут бороться за покупателя. А значит, им придется пересмотреть ценовую политику. Во-вторых, у региона немало социальных обязательств — программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, различные проекты по обеспечению жильем, например, работников социальной сферы, детей-сирот.
Кто работает на стройках Приамурья
— До пандемии количество работников из КНР на стройках Амурской области достигало 80 процентов. В прошлом году границы закрыли, а в строительной отрасли начался настоящий кадровый голод. Насколько острым он является на сегодняшний день?
— В основном в Амурской области строят дома из кирпича. Его кладут каменщики — таких специалистов в регионе в последние годы найти было очень сложно, и застройщики привлекали работников из Китая. Последние полтора года это стало практически невозможным. Компании выходили из ситуации разными способами: одни привлекали работников из стран СНГ, другие формировали бригады из жителей центральной части России: сегодня на стройплощадках области трудятся специалисты из Новосибирска, Омска, Иркутска и других городов. Некоторые привлекают работников из Китая: это реально, но только — в качестве высококвалифицированных специалистов. Заработная плата в данном случае должна составлять не меньше 167 тысяч рублей в месяц. Конечно, оплата труда в строительной отрасли выросла за последний год. В среднем повышение составило не менее 50 процентов, что не могло не отразиться на стоимости квадратного метра.
Конечно, полностью нехватку кадров ликвидировать не удалось, но основные потребности застройщики на сегодняшний день закрыли. Проблема в том, что этого хватит только для реализации уже начатых объектов. Чтобы наращивать объемы, нужно серьезное пополнение кадрового резерва. И регион активно использует свой потенциал.
Сейчас в области выпускают в год порядка 600 строителей со средним специальным образованием. Совместно с министерством образования мы помогаем наладить прямые связи между учебными заведениями и строительными компаниями. Застройщики уже с первых курсов могут привлекать студентов на практику. Тем, кто в период обучения устраивается работать на стройплощадку, выплачивается дополнительная стипендия — порядка 30 тысяч. Вовлеченность в работу с первых курсов позволяет к выпуску получить мотивированного и грамотного специалиста. Также сейчас с минфином области мы обсуждаем возможность компенсировать затраты на институт наставничества: работающие специалисты могут работать со студентами и получать за это дополнительную оплату.
Обманутые дольщики получат жилье раньше срока
— Сейчас в микрорайоне Тепличный возводят жилищный комплекс «Современник». Застройщик получил землю для строительства без торгов, и взамен должен предоставить 55 квартир обманутым дольщикам. После этого в регионе останутся пострадавшие участники долевого строительства, еще не получившие свои квартиры?
— Нет, это все обманутые дольщики на территории Приамурья, которые должны получить новые квадратные метры. Мы недавно встречались с застройщиком «Современника» на стройплощадке. Строительство ведется с соблюдением графика, и компания решила взять на себя повышенные обязательства: обеспечить жильем таких граждан уже в 2023 году, хотя, по соглашению, они обязаны сделать это только к 2026-му. После этого обманутых дольщиков в нашем регионе не останется. А благодаря федеральному закону 214-ФЗ, по которому все средства дольщиков находятся на эскроу-счетах до момента сдачи дома, проблема, надеюсь, исчезнет навсегда.
Екатерина Гвоздовская