В Амурской области доля местной продукции в закупках школ, больниц и соцучреждений достигла 94 процентов. В лидерах популярности у столовых школ и больниц — молоко и яйца, в аутсайдерах — сыр и соевое масло.
Амурские производители регулярно жаловались на отсутствие продукции или низкие партии поставок в бюджетные учреждения. По словам зампреда правительства — министра сельского хозяйства области Олега Туркова, за три последних года выполнен большой объем работы и ее эффективность заметно выросла. По сравнению с 2021 годом общий объем продукции, которую закупили у местных производителей бюджетные учреждения, увеличился на 18 %. «Аграрные предприятия отметили положительную динамику», — сообщил Олег Турков.
По данным минэкономразвития Приамурья, учреждения охотно покупают местное молоко и кисломолочную продукцию, сметану и творог. Кроме этого, по сравнению с 2021 годом вырос объем поставок местных овощей: капусты — на 16,3 процента, помидоров — на 6,2, огурцов — на 4,9, моркови и свеклы — на 3 и 4,1 процента соответственно. Чуть больше стали покупать и кондитерских изделий, а вот поставки соевого масла остались на уровне прошлого года.
«Считаю, что работа организована неплохо, ее нужно продолжать. С одной стороны, мы поддерживаем местных производителей продуктов, с другой — гарантируем, что овощи, мясо и молоко, которые поступают в наши социальные учреждения, высокого качества и всегда свежие», — подчеркнул губернатор Василий Орлов.
Заводам предлагают выпускать мини-кефир
Власти Приамурья обратились к молочным предприятиям с предложением рассмотреть возможность выпуска кисломолочной продукции в мини-упаковках. «По просьбе министерства соцзащиты работаем с молокоперерабатывающими предприятиями на предмет их готовности фасовать кисломолочную продукцию в упаковку вместимостью 200—250 миллиграмм. Маленькие пакеты более удобны для жильцов социальных учреждений», — отметил министр сельского хозяйства региона Олег Турков.
Заводам предлагают выпускать мини-кефир
Власти Приамурья обратились к молочным предприятиям с предложением рассмотреть возможность выпуска кисломолочной продукции в мини-упаковках. «По просьбе министерства соцзащиты работаем с молокоперерабатывающими предприятиями на предмет их готовности фасовать кисломолочную продукцию в упаковку вместимостью 200—250 миллиграмм. Маленькие пакеты более удобны для жильцов социальных учреждений», — отметил министр сельского хозяйства региона Олег Турков.
Валерия Смирнова