«Амурской области нужно идти к лидерству в сельском хозяйстве»

 

 

Власти рассказали о планах на развитие агропромышленного комплекса  в 2024 году

 Выйти на урожай сои в два миллиона тонн – такая амбициозная задача вполне по силам  Амурской области, уверены региональные власти. Известный этой культурой наш амурский край уже догоняет другие регионы, показывая высокую урожайность царицы полей. Зампред областного правительства Олег Турков призвал хозяйства быть активнее, чтобы Приамурье оставалось в числе лидеров в отрасли, а значит – получало дополнительную поддержку федерального бюджета. Сегодня агропромышленный комплекс — это не просто полные закрома и тонны молока, это и новые проекты по переработке амурской продукции, а также развитие сел благодаря федеральной программе. Итоги аграрного сезона прошлого года и задачи на предстоящий сезон наметили на большом совещании при губернаторе Амурской области Василии Орлове.
 Погода не дала дойти до рекордов
 Прошлый год был не самым удачным для амурских аграриев после «богатого» 2022-го, когда наши хозяйства собрали рекордные 1,6 миллиона тонн сои. Самая главная (и уже давно традиционная) проблема — сюрпризы погоды. Но и с ними хозяйства сумели достичь хороших показателей по отдельным культурам.
 — В прошлом году мы успешно поработали в плане производства зерновых культур, — рассказал зампред правительства Приамурья Олег Турков. — Мы не просто выполнили план, а перевыполнили его и получили 613 тысяч тонн урожая. Этого удалось добиться не за счет роста посевных площадей, а за счет роста урожайности, она даже выше той, которую мы планировали. Несколько лет назад мы говорили о том, что должны производить миллион тонн, я уверен — мы этого добьемся.
Из-за погодных условий урожай сои оказался не таким, на какой рассчитывали.
 — По сое показатели не выполнили из-за снижения урожайности — это произошло в силу объективных причин. Погодные условия на всех стадиях вегетации не позволили достичь урожайности даже уровня 2022 года, и по итогам сезона мы получили 15,8 центнера с гектара в среднем по области. Будем делать выводы и работать. Задача, которую мы ставим на этот год — 1,7 миллиона тонн сои. Для этого у нас всё есть — подготовлено достаточно земли, полностью обеспечены семенами. Есть проблемы по доставке удобрений, но, думаю, мы их решим, — отмечает Олег Турков. 
Также по итогам прошлого года приросла урожайность картофеля и овощей закрытого грунта. При этом площадей под эти культуры было отдано меньше, чем годом ранее. Региональные власти в 2024-м дополнительно направят средства на поддержку этого направления, и надеются, что удастся увеличить и посевные площади, и урожай.
 — Рассчитываем, что соберем не менее 40 тысяч тонн картофеля, по овощам открытого грунта мы должны прирастать как минимум в два раза, так как на сегодня мы только на 40 процентов обеспечиваем себя ими. Есть и хорошие новости — «Тепличный» нарастил урожайность, а также с введением второй очереди мы единственные на Дальнем Востоке можем сказать, что полностью обеспечены свежими овощами, — подчеркивает зампред.
 Землю пора в оборот
 По словам Олега Туркова, в регионе еще есть ресурс, чтобы добавить посевных площадей. В этом году планируется засеять на 52 тысячи гектаров больше.
 — Задачи таковы — прирасти по всем культурам. Останавливаться мы не должны. В этом году существенно увеличиваем площади под кукурузу. Если в 2023-м было 27,5 тысячи гектаров, в этом году планируется отдать этой культуре 55 тысяч га. Есть на сегодня устойчивый рынок под эту культуру, мы также активно работаем и с Китаем в этом направлении, — говорит зампред. — Я изучал этот вопрос: у нас 10 компаний получили квоту на вывоз кукурузы на зерно — прежде всего, это Китай и Корея.
 Озвучены были районы, где не торопятся вводить в оборот неиспользуемую пашню. Такое становится известно по факту: сначала территория дает свой же план, а в конце года оказывается, что он не выполнен. Кроме объективных причин — где-то в поля просто не дает зайти повышенная влажность — есть и другие.
 — В 2018 году пашня в регионе составляла 1 миллион 380 тысяч гектаров, сейчас она существенно меньше — на 131 тысячу га.
Мы предметно разбираемся по этому вопросу, вплоть до каждого сельхозпроизводителя. Сейчас мы с помощью космомониторинга можем видеть работу каждого агрария и механизатора, — объяснил Олег Турков. — Кто не хочет обрабатывать землю — пожалуйста, рядом есть те, у кого есть и техника, и желание работать, но не хватает земли. Это очень важный вопрос — необходимо, чтобы все 130 тысяч га, которые либо не попали в статистику, либо не работают, — начали работать.
 Для ввода земель в оборот аграриям предлагаются меры поддержки. Однако часто деньги просто приходится возвращать в бюджет.
— Картина такова: из года в год федеральный бюджет выделяет деньги, но мы потом отдаем их обратно, потому что эта работа не проводится. Как после этого мы должны просить дополнительную помощь на федеральном уровне? Поэтому мы сегодня изменяем правила: мы не будем ждать осени, а будем отдавать средства в начале лета — то есть кто работу не провел, их не получит, — рассказал Олег Александрович.
 Не пашней единой
 Однако земля — ресурс ограниченный, а потому ставку сельхозпредприятия должны делать на урожайность, уверены областные власти. А чтобы «допрыгнуть» до самых урожайных регионов, нужно использовать качественные семена, современные технологии и вносить достаточное количество удобрений. По этому показателю в нашей области только один район — Свободненский — выполняет требования минсельхоза.
— Ежегодно мы поднимаем планку по внесению минеральных удобрений. В прошлом году это было 52 килограмма на гектар, в этом — 58. В качестве примера я хочу показать, на каком месте находится Амурская область по сравнению с другими регионами по урожайности сои и по внесению удобрений. Курская область уже выращивает 1 миллион тонн сои и показывает урожайность 26,1 центнера с гектара, при этом вносит 167 килограммов удобрений на гектар. Если мы не начнем так работать с нашей урожайностью 15–16 ц/га, скоро про нас забудут и мер поддержки мы просто не получим, — предупредил аграриев Олег Турков. — Поэтому вывод один — выращивать 2 миллиона тонн, тогда это будет 25 процентов в масштабах страны. Прирастать нам землями уже некуда, удобрения, семена и технологии – только за счет этого мы можем быть лидерами в России и получать дополнительную поддержку.
 Также на совещании Олег Александрович напомнил, что Минсельхоз РФ ориентирует хозяйства на использование отечественных семян. Еще один важный момент — соблюдение всех правил ветеринарной безопасности. Этот вопрос очень актуален — в прошлом году многие крупные предприятия в стране, в том числе на Дальнем Востоке, пострадали от заноса серьезных инфекций.
 Минеральные удобрения в пути
На совещании аграрии Михайловского района обратились с проблемой — до сих пор к ним не доехали заранее оплаченные удобрения, а транспортная компания выставила новый счет по выросшим тарифам. Об этой проблеме региональные власти знают, и сейчас она решается на самом высоком уровне, так как с аналогичными трудностями столкнулись производители по всей стране. Как отметил Василий Орлов, железная дорога сегодня серьезно перегружена, и вместе с минсельхозом губернатор решает эту проблему на федеральном уровне — прежде всего для первоочередного прохождения особо необходимых грузов, в том числе и удобрений.
 Газификация повысит рентабельность зерновых
Фермеры поднимали вопрос повышения рентабельности производства зерновых. Как отметил Василий Орлов, один из способов — газификация. Перевод транспорта на голубое топливо, а также использование газа в работе зерносушильных комплексов значительно снизит затраты, отмечает глава региона.
— В Свободненском районе работает комплекс по сжижению природного газа. Также есть ряд инвесторов, которые заинтересованы в открытии СПГ-заводов в Амурской области. Помимо этого, у федерального Минпромторга действует ряд программ, которые субсидируют газомоторную технику.  Со своей стороны готовы оказать содействие в газификации сельского хозяйства Приамурья, — отметил Василий Александрович.
 Ставка на переработку
 Для того чтобы аграрии выиграли финансово, в регион активно привлекают инвесторов. Как подчеркивает губернатор, все озвученные в прошлом году планы по развитию в регионе переработки амурской продукции — в силе. Так, уже практически готов проект будущего завода в Белогорске. Это предприятие даст 600 рабочих мест. Планируется, что завод будет выпускать соевый шрот, гидратированное масло, гранулированные оболочки и лецитин.
 — В этом году начинается строительство крупнейшего завода по переработке компанией «Содружество». Я встречался с ними в Москве, все планы в силе, — рассказал Василий Орлов. — Это будет завод по переработке 1 миллиона тонн не только сои, но и других культур, таких как рапс. Стоит задача для минсельхоза проработать эту тему, потому что опыт выращивания такой культуры в Амурской области есть, но его недостаточно. Уже есть примеры регионов, в которых работает эта компания и где собирают миллион тонн рапса. Нам предстоит пройти этот путь.
Еще один проект, связанный с переработкой, будет реализован в молочном направлении, рассказал глава региона.  Речь идет об одном из крупных федеральных инвесторов – компании «Молвест». В планах построить в Приамурье завод по производству детского питания. Эта компания занимает третье место по переработке молока в России. Предприятие производит эксклюзивную продукцию для детского питания, которую продает в Китай и другие страны. Кстати, в Амурской области начали выпускать полутвердые сыры. Благовещенский молочный комбинат запустил производство новой продукции в конце прошлого года.
 Первая партия «Голландского» и «Российского» сыров уже появилась на полках амурских магазинов. Мощность производства полутвердых сыров на амурском предприятии — 440 тонн в год. В этом году цех должен выйти на полную загрузку, рассказал Олег Турков.
 В Приамурье построят фермы и селекционные центры
 Речь шла не только о растениеводстве — сейчас в регионе активно развивают и молочное направление. В 2023 году Амурская область произвела 147 тысяч тонн молока, больше «надоили» именно в организованном секторе, и в планах на этот год и дальше наращивать удои. Спрос на молоко есть – амурские заводы не загружены на полную мощность.
 В прошлом году в регионе сдали ферму ООО «Приамурье» и первую очередь животноводческого комплекса АО «Луч», в этом году будет достроена вторая очередь. Кроме того, в этом году планируется начать строительство комплекса на 1800 голов в АО «Димское», а также завершится масштабное преображение в ООО «Амурский партизан» — на этот год запланировано возведение фермы по выращиванию молодняка КРС.
 Также в 2024-м начнется строительство двух селекционно-семеноводческих центров — в Белогорском округе и Октябрьском районе. Каждый центр рассчитан на 5000 тонн семян сои и зерновых. Как подчеркнул зампред амурского правительства, такие проекты получают поддержку от федерального бюджета — 50 процентов компенсации затрат, и это абсолютно эксклюзивные условия для предприятий Дальнего Востока.
 «К посевной наши аграрии по большинству позиций готовы»
 На совещании аграриям подробно рассказали о мерах поддержки, на которые они могут рассчитывать. В общей сложности вложения в АПК области в 2024 году составят более 1,2 миллиарда рублей. 510 миллионов рублей из них — из федерального бюджета. 41 % средств пойдет на растениеводство, 22 % — на животноводство, 16 % — на малые формы хозяйствования, 21 % — на обновление техники и оборудования.
 — Как правило, задачи мы ставим амбициозные, непростые, и, как показывает практика, аграрии готовы их выполнять. У нас есть резервы по всем направлениям — и по растениеводству, и по животноводству, и по переработке, — отмечает зампред Олег Турков. — Основные резервы — в качестве. У нас почти нет возможности прирастать площадями, нужно совершенствовать технологии, вносить больше удобрений, использовать семена лучшей репродукции. Необходимо делать упор не только на сою, но и на другие культуры. В планах на этот год — увеличить посевные площади кукурузы в два раза, это очень рентабельная культура. У нас есть проблема по овощам открытого грунта и картофелю. Поэтому в этом году дополнительно аграриям будут предложены более 40 миллионов рублей на поддержку овощеводов и картофелеводов. Средства будут предоставлять аграриям, которые обеспечат прирост по отношению к прошлому году и внесут необходимое количество удобрений и будут использовать семена. Также мы существенно помогаем им в приобретении техники, оборудования для мойки и сушки. И есть фермеры, готовые выходить на новый уровень в переработке картофеля и овощей.
 Кроме этого, два предприятия в этом году будут строить современные селекционно-семеноводческие центры, по плану реализуются проекты в молочном животноводстве и начнется строительство большого завода по переработке сои.
 — К посевной наши аграрии по большинству позиций готовы, качественными семенами обеспечены по всем направлениям, идет активное импортозамещение, надеемся, что удобрения приедут вовремя, — рассчитывает зампред. — Соя в этом году займет около 900 тысяч гектаров, под зерновые планируем увеличить площади на 30 тысяч га, прирост как раз за счет площадей под кукурузу на зерно, и при хороших погодных условиях и урожайности результаты должны превысить показатели прошлого года.
 «Сельское хозяйство — одна из ключевых отраслей региональной экономики»
 На совещании раздали награды. Благодарности президента Российской Федерации за заслуги в развитии сельского хозяйства удостоили руководителей АО «Луч» Владимира Уса и ООО «Имени Негруна» Ирину Оданец. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени губернатор вручил начальнику бройлерного цеха ООО «Амурский бройлер» Валентине Фефеловой. Почетный знак «За заслуги» получил гендиректор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин.
 — Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей региональной экономики. Нам необходимо обеспечить рентабельность — для этого мы привлекаем инвесторов, и обеспечить отрасль рабочей силой. Третье – это качественная жизнь на селе. Это три основные задачи, на которых нам нужно сосредоточить свои усилия, — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов. — В целом мы видим, что динамика хорошая, отрасль развивается. За пять лет ВРП по сельскому хозяйству вырос в два раза, это говорит о том, что двигаемся в правильном направлении. Мы несколько лет назад приняли решение о запрете на использование иностранной рабочей силы и будем придерживаться его. Еще одно стратегическое решение – развитие животноводства, в частности молочного, будем дальше развивать это направление. У нас действует большой набор мер поддержки, приняли решение о выделении дополнительно 300 миллионов рублей на поддержку соеводам и 40 миллионов — картофелеводам и овощеводам. Отдельно акцент хочу сделать на развитии села – целый ряд инвесторов вкладывается, и мы продолжим их поддерживать. На мой взгляд, эффективно сейчас действует федеральная программа комплексного развития сельских территорий.

Мария Мурашко