Амурские вёрсты - 2017. Село Черняево

Любить можно то, что ты знаешь. Поэтому педагогический коллектив Центра детского творчества города Шимановска одной из самых главных задач считает воспитание у детей любви к родному краю.  История нашего Приамурья необычайно богата, интересна и уходит корнями в глубокое прошлое. Гордостью и достоянием амурской земли являются ее природные и исторические памятники. Это  Горящие горы и уникальные лотосы, Триумфальная арка и Областной краеведческий музей. Главная достопримечательность Амурской области, первое поселение - Албазино, которое шимановские юные исследователи посещали несколько раз в рамках проекта  "Амурское казачество".

Традиционно каждое лето отправляются наши воспитанники в туристско-краеведческие экспедиции.  Экспедиция "Амурские версты - 2017" прошла с 3 по 9 июля на территории села Черняево Магдагачинского района, в которой приняло участие 20  детей и подростков нашего города и  3 руководителя. Главной задачей путешествия был содержательный летний отдых на основе сочетания   познавательных и оздоровительных мероприятий.

Главным мероприятием экспедиции стало посещение музея Амурского казачества. Директор музея, Ворон Лидия Вениаминовна, во время экскурсии неоднократно упоминала фамилию Шохирева Георгия Николаевича, потомственного амурского казака, по инициативе которого был основан музей 11 июля 1993 года. Первая выставка была организована в честь 135-летия села Черняево. В музее были выставлены предметы быта, фотографии, документы, рассказывающие об истории основания села Черняево, истории образования Амурского казачьего войска, о казачьих династиях.  В 2011 году  рядом со старым   зданием, где располагался музей, построили новое двухэтажное красивое светлое здание, в  котором был торжественно открыт филиал Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского - Музей истории амурского казачества.

Особый экспонат в экспозиции нового музея - родовая икона Шохиревых - икона Казанской Божией Матери, привезенная в станицу Черняева из Забайкалья по Амуру на плотах в 1900 году.

Фонды музея хранят свыше 8 тысяч предметов и постоянно пополняются документальными материалами, подлинными предметами, найденными в разное время на территории Магдагачинского района.

 Несмотря на то, что музей находится в глубинке, он активно работает, а его хранительницы проводят важную, необходимую работу по изучению истории амурского казачества и сохранению самобытной  казачьей культуры. Большинство экспедиций, направленных на изучение родного края,  организуются в населенные пункты, расположенные по  берегу реки Амур, поэтому  одно из ключевых мероприятий - экскурсия на заставы.  На экскурсии ребятам рассказали о истории заставы. Охранять   границу по Амуру начали  после заключения Айгунского договора казаки  - станичники. "Станица" это и есть застава. На территории Черняевской заставы находится памятник пограничникам, которые погибли в 1929 году в бою с китайцами  за советский остров, расположенный напротив села. Пограничники ухаживают за памятником,  хранят память о тех, кто отдал свои жизни, защищая родные рубежи.  Особый интерес у ребят вызвали пограничные собаки, которые также несут службу по охране государственной границы. Нашей группе показали, как  они выполняют различные команды, преодолевают препятствия. Инструктор рассказал о образе жизни: режиме, питании, особенностях дрессировки. Ответил на все  вопросы.  И, конечно, надолго задержались наши мальчики, а их в составе группы большинство, у стенда с  настоящим оружием, которое используют пограничники на службе.

Практически каждый день участники группы были заняты изучением  истории села Черняево,  историей Амурского казачьего войска. И стоит отметить, что и к нам проявляли интерес местные жители. Нашелся для нас и проводник - Андрей Васильевич Пашенцев, племянник Шохирева И.Н. У вечернего костра Андрей Васильевич и его жена Светлана Владимировна рассказали много интересных  историй из  старинной и современной жизни села. Коренные черняевцы сожалеют, что многие сегодня  покидают родные места, особенно молодежь, и происходит это огромными темпами. А еще совсем недавно было в селе  многолюдно. Существовал Черняевский совхоз, жители занимались земледелием, скотоводством, работали свой маслодельный и колбасный цеха. В речном предприятии  "Водный путь" насчитывалось больше десятка кораблей. Конечно, негативную роль оказал развал Черняевского совхоза, который обеспечивал работой большую часть сельского населения. Небезразлична судьба своей малой Родины  жителям  села, ведь  вокруг Черняево  много сел, которые  перестали существовать в 60-70 годы прошлого столетия. И в настоящее время в "деле" сокращения сел, деревень, поселков Россия преуспевает. С 1990 по 2010 год в нашей стране количество населенных пунктов  сократилось на 23 тысячи. Вот и болит душа у жителей сельской глубинки   за будущее, чтобы  их родное село не исчезло с географической карты. Ведь деревня исстари, как живительный родник питала, давала силы России.

Организовал для нас Андрей Васильевич экскурсию по достопримечательностям села. Показал самый старый дом, который принадлежал купцу. Побывали у родника, который жители считают святым источником. Показал курган, где находил старинные перстни и оружие. Познакомил нас со старожилом  села - Силиным Виталием Дмитриевичем. Виталий Дмитриевич занимается фенологическими наблюдениями, записывает погодные явления, анализирует, сравнивает. Пришел к выводу, что его предсказания чаще всего сбываются. Так как наша экспедиция проходила в самые жаркие дни, мы, конечно, поинтересовались, когда же будет долгожданный дождь? Прогноз местного метеоролога оказался точным.

Наша группа  состояла в основном из мальчиков, которые занимаются в клубе пешеходного туризма "Вега", поэтому на территории   палаточного лагеря была оборудована полоса препятствий, на которой ребята отрабатывали туристские навыки, используя специальное снаряжение.

Ежедневно всей группой  выходили на берег Амура,  где играли в спортивные игры, купались, загорали. А вечером у костра пели туристские и казачьи песни, общались с местными ребятами. Анализируя впечатления участников путешествия, можно сделать вывод, что экспедиция, которую ребята назвали  "уникальная, лучшая, незабываемая, необычная",   удалась!

Благодарим всех, кто посодействовал в организации и проведении экспедиции.