XII Всемирный фестиваль молодежи:  как я оказался в штабе подготовки и проведения
 Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в городе Сочи с 29 февраля по 7 марта 2024 года. Это знаменательное событие не только для нашей страны, но и для молодежи всей планеты.
 Сегодня я хочу поделиться с читателями, моими земляками о моем участии в работе штаба по подготовке и проведении XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, который проходил с 27 июля по 3 августа 1985 г. и стал для меня ярким и запоминающимся событием.
 Более 26000 человек со всего мира  (157 стран) собрались в Москве, чтобы сплотиться в одно огромное пространство под лозунгом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Делегаты были из разных уголков нашей огромной страны, в том числе и из всех 15 советских республик.
 Фестиваль был самым большим праздником не только в моей жизни, но и в жизни многих граждан нашей большой страны, а также всего мира. Такого количества молодых людей разного цвета кожи, в разнообразных костюмах, многоязычия и таких сияющих, открытых лиц, я еще никогда не видел.
Эмблемой фестиваля была ромашка с пятью разноцветными лепестками, символизирующими 5 континентов нашей планеты, а талисманом фестиваля была «Катюша» - русская красавица в сарафане и кокошнике.
 Перед фестивалем были выпущены плакаты, почтовые марки с фестивальной символикой, памятная монета (один руб.) и проведён специальный тираж государственной лотереи.
 По традиции фестиваль начался с торжественного шествия его участников. 27 июля с Маршем мира члены делегаций прошли по Комсомольскому проспекту. Открытие, а также закрытие мероприятия состоялось на Центральном стадионе им. В.И. Ленина (ныне - «Лужники»). Фестивальный факел был зажжен легендарным военным летчиком Иваном Кожедубом от Вечного огня Могилы Неизвестного Солдата у стен Кремля. Затем на стадион его доставили факелоносцы - лауреат премии Ленинского комсомола, слесарь-сборщик Павел Ратников и аспирантка, дочь первого космонавта планеты Галина Гагарина. После зажжения фестивальной чаши прозвучал «Гимн демократической молодежи мира» (композитор Анатолий Новиков, слова Льва Ошанина).
 Фестиваль длился восемь дней. Программа была насыщенной и разнообразной. С самого утра и до позднего вечера работники штаба были задействованы в огромном количестве мероприятий. Постарались сделать так, чтобы каждый участник, делегации, могли запланировать день согласно своим интересам.
 Проходили встречи и семинары, дискуссии и круглые столы, митинги, различные выставки и конкурсы,  мастер-классы, концерты художественных коллективов делегаций и профессиональных артистов, спектакли, массовые гуляния. Были организованы спортивные состязания, в том числе забеги на «фестивальную милю» (1985 м) и товарищеские встречи по различным видам спорта: хоккею, баскетболу, волейболу, шахматам.
 Фестиваль действительно по-настоящему открыл мир, впервые дал возможность познакомиться с зарубежными ровесниками, понять какие они, чем живут, о чем думают. Запретных тем не было. Говорили об экономике, политике, о роли молодежи в общественной жизни.
 Не менее интересные мероприятия проводились после официальных, это общение на стадионах, в концертных залах, на площадках под открытым небом.
 В политическую программу фестиваля входили проблемы экономической помощи отсталым и развивающимся странам, борьба с нищетой и безработицей, поднимались вопросы охраны окружающей среды.
 По завершении основной фестивальной программы в Артеке состоялся международный детский праздник «Салют мир, салют фестиваль!».
 Мне посчастливилось быть участником открытия и закрытия фестиваля, у меня до сих пор хранятся билеты на данные мероприятия.
Пожалуй, ничего более яркого и эмоционального события в моей жизни в те годы не было. Запомнилась и атмосфера фестиваля, бесконечные дружеские общения без всяких условностей и ограничений.
 Все время, проведенное на фестивале, меня не покидали ощущение праздника и чувство гордости за нашу страну, которая стала центром притяжения молодежи со всего мира.
 Жизнь в Москве бурлила и днем, и ночью, на улицах и проспектах столицы звучала музыка, песни разных народов. Даже в гостиницах, где жили делегаты, общение не прекращалось круглосуточно. Во время фестиваля я понял, что у всех молодых, в каких бы странах они ни жили, заботы и интересы схожие.
 Поколение молодежи того времени, в том числе и я, до сих пор храним в своих личных архивах монету, марки, значки и наклейки и иные сувениры с символикой фестиваля.
 Как я оказался в штабе подготовки и проведения фестиваля?
 Амурский обком ВЛКСМ рекомендовал меня для работы на фестивале, я ответил согласием. Я знал, что в подготовительный комитет фестиваля отбирались лучшие комсомольские работники со всей страны. В мае 1985 года нас собрали в столице на учебу, а в конце июня мы уже заселились в гостиницу «Спутник». До фестиваля оставалось более месяца, но подготовка шла полным ходом. Мы четко знали, что в идеале иностранные гости не должны испытывать ни малейшего дискомфорта.
 Я оказался одним из счастливчиков, для которых исторический фестиваль стал не просто событием, но и работой. Меня, первого секретаря Селемджинского райкома комсомола, назначили руководителем службы оперативных дежурных штаба всемирного праздника. Мне повезло, у меня сохранился редкий артефакт — программа фестиваля на каждый день, состоящая из 200 страниц, а также билеты моего личного участия в мероприятиях. От дежурных, а также других подразделений штаба зависело отсутствие накладок или опозданий. Служба оперативных дежурных владела информацией по каждому мероприятию. В распоряжении штаба находился транспорт, переводчики, другие ответственные лица. Каждую делегацию встречали у трапа и сопровождали на протяжении всего фестиваля. Иностранцы не испытывали каких либо сложностей, будь то посещение театра, концертного зала или спортивных состязаний. Ассортимент питания изначально готовился с учетом многонациональных особенностей и кухонного разнообразия.
 Официальная часть фестиваля включала в себя обсуждение наболевших тем. Для ведения диалога было создано 15 тематических дискуссионных центров. Среди них: центр мира и разоружения, центр прав женской молодежи, центр охраны окружающей среды, центр научной и творческой молодежи, спортивный центр, студенческий, центр прав трудящихся и молодежи и другие.
 Обсуждали проблемы экологии и международную обстановку. Проводились мероприятия, посвященные 40-летию атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
 Жизнь бурлила круглосуточно. Как правило, вечером начиналась неофициальная часть: посещение театров, музеев или дискотеки. Порой все выливалось в уличные гуляния. Дежурным не ставились задачи загонять всех в гостиницы в девять часов вечера — праздник на улицах Москвы мог продолжаться всю ночь. Сами иностранцы жили на пределе возможностей, без отдыха и сна. Им хотелось напитаться жизнью советской столицы и общением со сверстниками.
 Как таковых запретных тем не было. Да, молодые люди, парни и девчонки из разных стран, общались, влюблялись и даже строили какие-то планы на будущее. При этом не припомню какого-то давления или упреков в их адрес. Обстановка везде была дружелюбная. Спать работникам штаба удавалось урывками, работа не прекращалась круглые сутки. Однако сам фестиваль пролетел на одном дыхании. Он стал переломным моментом в общении молодежи разных стран. Казалось, после Москвы обратного пути уже не будет. Так, собственно, и случилось. Очень скоро началась перестройка, открылись границы.
 1985 год остался в моей памяти, как самый яркий праздник молодости. На фестивале действительно царили Мир и Дружба. Главное, что мир увидел наше дружелюбие, убедился в том, что русские не хотят войны, а хотят быть в мире со всеми народами земли и делают для этого все возможное
 По итогам фестиваля, меня наградили знаком ЦК ВЛКСМ и Советского подготовительного комитета «За активное участие в подготовке и проведении XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве».
 В этом же фестивальном году произошло самое яркое событие в моей личной жизни: 28 сентября 1985 года я женился, проведена одна из первых в области безалкогольная свадьба. Вместе с женой уже более 38 лет, вырастили и выучили двоих детей, сына и дочь, в настоящее время радуемся двум внукам.
 Прошло более 38 лет, за это время проведено уже несколько фестивалей в разных странах, и я могу с уверенностью сказать, что фестивальное движение должно жить до тех пор, пока на планете ни наступит мир.
 Поэтому я уверен, что ничто и никогда не остановит фестивальное движение.

Валентин Бурсянин