"Я атакую,  прикройте!" Боевой путь летчика - полковника  Кичина Н. М.

В нашем городе на привокзальной площади стоит памятник летчикам, погибшим в авиакатастрофе 15 декабря 1950 года. В свое время я работал в школе, вел, в том числе, и начальную военную подготовку. По приезду в Шимановск интересовался историей этого памятника. А к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне решил собрать информацию о боевом пути трех летчиков, офицеров-фронтовиков погибшего экипажа, двое из которых были военнослужащими срочной службы. К моему поиску подключились и краеведы 10 "а" класса средней школы №1. Информации было очень мало, ранее большую исследовательскую работу по истории памятника к 100-летию города провели краеведы СЮТУР под руководством Т.П. Богомазовой, которую мы тщательно изучили. Информация собиралась по крупицам, составили план поиска и нашли старожилов города, которые работали на аэродроме Шимановска в те годы и знали летчиков. Сделали запросы в различные архивы Министерства обороны и получили ответ на запрос только на командира авиаполка, базировавшего в Шимановске, полковника Кичина Н. М.

Он родился в 1909 году в городе Моршанске Тамбовской обласи. И, как тысячи мальчишек того времени, грезил романтикой неба. " Я буду летать!", - твердо сказал он и, поступив в военно-воздушное училище в Монино, успешно окончил его. На фронте - с 22 июня 1941 года в составе 93-го дальнебомбардировочного авиационного полка, аэродром "Скоморохи" в Житомирской области, на Украине. Летал в составе экипажа: штурман гвардии капитан Платонов, воздушный стрелок радист гвардии младший лейтенант Беляков, воздушный стрелок гвардии старший сержант Акулич. Боевой опыт получали в сражениях первых дней войны, было тяжело: у немцев было полное преимущество в воздухе и численный перевес в самолетах, не хватало истребителей прикрытия. Вылеты совершали большую часть ночью, отбомбившись, возвращались домой.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Красного Знамени (04.08.41), орденом Ленина (20.06.42). Отлично владел техникой пилотирования, и это не раз спасало ему и экипажу жизнь. На бомбардировщике ИЛ-4 дважды горел, но всегда успешно делал аварийные посадки. Но потери были большие среди летного состава полка. С 25.05.43-го по 12.08.44-го командовал 10-м Гвардейским бомбардировочным авиаполком (БАП). За этот период полк совершил 3109 боевых вылетов, в сентябре 1943 года полк награжден орденом Красного Знамени и получил наименование - "Сталинградский". С 25.09.44-го был направлен на обучение молодого летного состава в 17-й Гвардейский БАП. Особенно отличился в боях за города Данциг и Кенигсберг, за отличные боевые действия объявлены благодарности маршалом авиации Новиковым, Верховным главнокомандующим И.В.Сталиным. 03.11.44-го награжден медалью "За боевые заслуги", а в 1945 году награжден орденом Александра Невского. В конце 40- х годов был направлен в Корею, где принимал участие в боевых действиях.

… В тот роковой полет 15 декабря 1950-го была собрана испытательная группа - лучшие пилоты полка, был запланирован тренировочный полет на американском самолете Б-25 в Мазановский район. Экипаж в составе: командир - полковник Кичин Н. М., штурман - гв. майор Кибис С.Т., зампотех ст. лейтенант Финевич П. А. (оба - фронтовики), радист - старшина Сидоров Л.Н., стрелок - ст. сержант Жуганов А. М. Самолет начал набирать высоту, внезапно отказал двигатель, командир принимает решение: спланировать на сосновские поля… Прыгать поздно: нет высоты, но самолет цепляет верхушку высокой сосны… Так трагически закончился этот полет, так нелепо распорядилась судьба: пройти всю войну без царапины, а погибнуть в мирное время.

… Краеведческая группа Т.П. Богомазовой в своей исследовательской работе по памятнику к 100- летию города отметила, что он нуждается в реконструкции. Я выскажу свое личное мнение по памятнику, а вы, читатели газеты, выскажите свое. Считаю, что памятнику нужно найти другое место - отдельный сквер. Перезахоронить летчиков и поставить новый памятник. Ведь сейчас соединили два разных памятника в одном месте - погибшим летчикам и борцам за Советскую власть… А городу нужно развиваться, нужны новые скверы и новые памятные места. Да, есть финансовые сложности, и в ближайшее время это сделать нереально. Но молодежь города, Молодежный парламент, молодые депутаты горсовета должны проявить инициативу и заработать, собрать деньги… И поставить новый памятник летчикам-фронтовикам.