Пожелтевшие страницы

О чем писала «Победа». Год 1995 

 Май в Шимановске в 1995 году не радовал теплом. Об этом узнала из газеты от 12 мая. Интересно было прочесть статью о праздновании 50-летия Великой Победы.
 «Народу было – полная площадь Победы и еще пять раз по столько. Казалось, пол-Шимановска пришли в холодное утро в 9 часов вместе с ветеранами войны встретить самый значительный и самый торжественный праздник  для россиян – День Победы.
 И был митинг, и было сказано много слов благодарности участникам Великой Отечественной войны, участникам трудового фронта. Перед ними в концерте-поздравлении выступили совсем юные школьники, которые подарили ветеранам гвоздики. Более старшие школьники танцевали вальс под знаменитый голос Клавдии Шульженко («Синий платочек»), показали сцену проводов на фронт…
 … По улице Орджоникидзе движется колонна современных боевых машин – бронетранспортеров. Нынешние воины-пограничники передают ветеранам красный флаг и факел. Председатель районного совета ветеранов Г.А. Яновский зажигает вечный огонь у обелиска. Молодые воины и ветераны войны возлагают к вечному огню гирлянды. Цветы несут к подножию обелиска представители предприятий и организаций. Звучит троекратный салют.
 Когда-то, в 1969 году, у подножия первого на площади Победы памятника была заложена капсула с письмом-завещанием ветеранов войны потомкам, которое сегодня было зачитано на митинге. В эту же капсулу решено положить новое письмо ветеранов войны будущему поколению шимановцев, которое они прочитают в 2020 году.
 …Закончился митинг мини-парадом войск и техники и показом школьниками движущихся на машинах «живых»  картинок-сцен из фронтовой жизни. После митинга ветераны, шимановцы и гости города были приглашены на центральную площадь – на солдатскую кашу, фронтовых сто грамм и концерт».
 В традиционной эстафете на призы газеты «Победа» приняло участие 46 команд – 460 человек. Кроме школьников в ней приняли участие коллективы предприятий и организаций города.
 Улицы Шимановска в мае стали чище и светлее – так утверждает газета. А все потому, что прошел весенний субботник, в котором особенно хорошо потрудились школьники и педагоги школы № 3.  
 25 мая в школах города прозвенел последний звонок. В 1995 году средние школы города, в том числе школу № 176 и УПК покинули 239 выпускников, а школы района – 76 учащихся 11-х классов.
 И пока выпускники готовились и сдавали экзамены, корреспонденты газеты узнали у жителей Шимановска, как, где и с кем планируют они провести лето, отпуск.
 Вот что отвечали горожане:
 -  Я раньше проводила отпуск в Хабаровске вместе с сыном. Ходили на Амур, ели мороженое, посещали аттракционы. Моих отпускных хватало на поездку и подготовку сына к школе. Но вот уже три года никуда не ездим. Не на что. 
 - Всегда себе говорила:  «Выращу детей и обязательно съезжу на курорт». Дети выросли, здоровье никудышнее, путевки предлагают. А вот возможности поехать нет. Зарплату дадут – долги раздам, детям и внукам поможем, и опять сидим. Так что скорее всего здоровье буду поправлять на даче. Тоже, говорят, неплохо.
 - Я давно уже свои отпуска провожу в Сосновке на даче. Зато зимой потом не думаю где бы что купить. Свои помидоры, капуста, огурцы. Выращиваю ягоды, есть и плодовые деревья. Конечно, работаем на даче с женой и детьми до седьмого пота, но другого способа выжить сегодня для меня нет.
570 школьников были трудоустроены летом на АООТ РДСМ, АООТ «Бамстройиндустрия», АОТТ ШЗКПО, АО ШЛДК, ПУ-3, в школы города и района.
 Так странно было увидеть заголовок «У Шимановска преклонный возраст» в газете 1995 года. Почитаем заметку вместе.
 «Работники культуры города  - все в хлопотах: идет напряженная подготовка к празднованию 85-летия со дня основания города. В этот раз все торжества пройдут 24 июня. Культработники предложили такую общую идею торжества: показать на сцене культурную жизнь города в разные периоды его истории.  И оргкомитет согласился с их предложением.
 Праздничные мероприятия пройдут в парке и на стадионе, начиная с полудня и до самого позднего вечера».
 Ну что ж, пролистываем несколько номеров вперед и вот – уже статья о самом празднике.
 «В прошедшие выходные наш дедушка – Шимановск – отпраздновал свое 85-летие. Возраст, хоть и не древний, но и немалый. Наверно поэтому праздничный концерт коллективов художественной самодеятельности, который вела Людмила Ивановна Драчук,  был посвящен истории культурной жизни Шимановска.
 Узнали гости праздника, какие песни пели первые переселенцы маленькой станции Пера, услышали историю клуба железнодорожников, городских агитбригад и многих других художественных коллективов, ныне здравствующих и, к сожалению, ушедших в небытие. Теплые слова сказала ведущая в адрес работников культуры города, преподавателей музыкальной школы, библиотекарей. А песни в исполнении вокальной группы из села Малиновка, вокальной группы ветеранов войны и труда клуба железнодорожников, супругов Кирильчик, частушки юной Танечки Кашициной из Чагояна иллюстрировали рассказ ведущей и были музыкальными подарками работникам культуры.
 Кроме традиционных концерта, выступления группы «Джем» и выступления пожарных и бойцов погранотряда, прошедший день города порадовал необычным мероприятием – торжественной регистрацией новорожденных и брака. Дашенька Шишло и Танечка Круглова в субботу были героинями дня – их рождение регистрировалось на виду у всего города. Обряд имянаречения младенцев вели заведующая ЗАГСом Любовь Романовна Столбовская и зам. главы администрации города Вера Михайловна Базылева. Вера Михайловна вручила молодым родителям Светлане и Евгению Кругловым и Наталье и Андрею Шишло вместе со свидетельством о рождении детей памятные медали и свидетельства почетных родителей. Конечно, не обошлось и без подарков. Их вручили локомотивное депо, в котором работают оба отца еще двух юных жительниц Шимановска, и городской совет женщин.
 А потом на сцену вышли молодожены – Татьяна Саблина и Олег Литеча. Им тоже вручили памятное свидетельство, подарки. Не обошлось и без бокала шампанского и свадебного вальса.
 Вечером всех ждали дискотека и салют».
 По-прежнему печатается в газете фотоподборки «С фотоаппаратом по городу». Интересно смотреть, каким был Шимановск много лет назад, и вместе с этим вспоминать или узнавать какие-то факты из жизни города. Вот, например, на первой странице номера от 30 июня фото – поливальная  машина едет по улице Плеханова. ГОРЕМ-21 строит дом по улице Орджоникидзе, напротив парка. История… 
 1 июля 193 ребенка уехали отдыхать в детский оздоровительный лагерь, который расположен на станции Селеткан. Смена продлится 21 день.  Стоимость путевки – 60 тысяч рублей (при себестоимости 600 тысяч).
 Несмотря на все сложности того времени, взрослые нашли возможность устроить отдых детям.
 О подготовке к открытию лагеря рассказала на страницах газеты В.М. Базылева: «Закупили мягкий инвентарь, спортинвентарь. Посуду привезем из школ города. Будем кормить детей четыре, а может быть, даже пять раз в день. В меню будут соки, овощи, мясо. Молоко будут возить из Новогеоргиевки. Посадили в Селеткане картошку, побалуем детей молодой. Программа мероприятий разработана, скучать будет некогда. …Лагерь открыт, и это радует…»
 30 июня 1995 года временно прекращено движение автобусов по городу Шимановску. Причина – отсутствие средств на покупку бензина.
И в эти дни фотограф редакции Никифоров делал фото так называемых тропинок, по которым люди добирались до работы и больницы.
Они уже тогда были, эти мостики, тропки, переходы…


Полина Орловская