Подарок городу и рукотворная память о себе
В совет ветеранов города обратился один из уважаемых жителей Шимановска - пенсионер-железнодорожник Иван Михайлович Рассказов. Он рассказал о человеке, благодаря рукам которого сосновые боры, посаженные им по ул.Рабочая и М.-Чесноковская вокруг водонапорных башен, по-прежнему украшают наш город. Это Владимир Степанович Назаров (1917-1979). Более тридцати лет нет этого человека рядом с нами, а рукотворная память о нем осталась… Вот что известно Ивану Михайловичу из биографии этого человека. Исправив в метриках дату своего рождения на "1915", юный Володя был зачислен в кавалерийское училище. Окончив его, стал кадровым военным, до 1958 года служил зампотехом в с. Вятское Хабаровского края, в отставку вышел в чине подполковника. Работа была опасная: в его ведении были склады артиллерийских снарядов, приходилось сопровождать и эшелоны со снарядами на фронт. За мужество и выполнение боевых заданий был награжден боевым орденом Красной Звезды. После всеобщей демобилизации с женой и двумя сыновьями вернулся в родной Шимановск. Построил дом по улице Красноармейской, 72 и вплоть до 1977-го работал старшим мастером водоснабжения. Вспомним с благодарностьюВсе, что ни делал Владимир Степанович на работе или дома, делал качественно и красиво. Друзья и родные называли его "русский мастер". В 60-е годы под его руководством был проведен водопровод по улицам Мухина, Рабочей, М-Чесноковской. В ночь-полночь на мотоцикле выезжал на аварийные порывы водопроводов. А зимы у нас крутые, поэтому ликвидация аварий происходила в тяжелых условиях. А он должен был все увидеть и исправить сам - это была армейская закалка и армейская привычка. По его инициативе возле водозабора были посажены сосенки, их огородили, ухаживали за ними. Вот со временем и получились такие замечательные сосновые боры. Жаль только, что по улице Рабочей разрушили ограждения и замусорили территорию. Свое отношение к любой работе, свое умение владеть инструментами передал своим сыновьям - Юрию и Евгению, которые достойно работали машинистами в локомотивном депо. В настоящее время жив только Юрий Владимирович Назаров, который уже находится на заслуженном отдыхе. Такие люди, как В.С.Назаров, оставляют добрый след и рукотворную память о себе. И нынешнее поколение шимановцев должно знать о таких людях и помнить о них.

Городская общественная организация ветеранов войны и труда