Наш земляк – герой Осетии, Герой Советского Союза
Наш земляк – герой Осетии, Герой Советского Союза Среди наших земляков, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, - Билаонов Павел Семёнович. Часто его называют «генералом из Шимановска». В фондах нашего музея хранится совсем немного информации о боевом пути этого Героя войны. Осенью 2010 года мы обратились с запросами в Совет ветеранов войны городов Киева и Владикавказа с просьбой поделиться имеющимися у них сведениями о генерале Билаонове. Совсем недавно пришло письмо из Киева, где жил, выйдя в отставку, Павел Семенович. В письмо был вложен диск с информацией о судьбе Билаонова, копиями архивных документов и фотографий. Полученными сведениями мы с удовольствием делимся с читателями «Победы». Павел Семёнович родился 17 октября 1919 года на станции Гондатти. Через два года семья вернулась в Северную Осетию, на родину отца. Как и большинство мальчишек довоенных лет, Павел мечтал стать командиром Красной Армии. По примеру старшего брата Вадима в 1937 году он поступил в Орджоникидзевское военное пехотное училище, по окончании которого был назначен командиром пулемётного взвода в городе Ейске. Наш земляк – герой Осетии, Герой Советского Союза С апреля 1942 года - на фронте. Капитан Билаонов был активным участником Сталинградской битвы. Начальник штаба стрелкового полка, командир полка П.С.Билаонов был тяжело ранен, но поле боя не покинул, продолжал руководить наступлением до полного разгрома противника. Однополчанин Мансур Абдулин вспоминал о своём командире: "Билаонов - человек немыслимой храбрости. Отступать его не заставишь ни при каких обстоятельствах". В ночь на 24 марта 1944 года командир 681-го стрелкового полка майор П.С. Билаонов одним из первых в дивизии форсировал Днестр, овладел важными опорными пунктами обороны противника. В ходе больших и малых сражений Великой Отечественной войны наш земляк не искал лёгких путей. Он был четырежды ранен, но неизменно возвращался в строй. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за умелое командование полком при форсировании Днестра и удержание плацдарма на его правом берегу и проявленные при этом личное мужество и героизм, майору Билаонову присвоено звание Героя Советского Союза. В последующих боях гвардейский полк Билаонова одним из первых форсировал реку Пруст, участвовал в знаменитой Яссо – Кишинёвской операции, освобождал Венгрию и завершил войну в Чехословакии. В 1950 году Павел Билаонов окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1961 году - Военную академию Генерального штаба, стал генерал-лейтенантом, служил на высоких и ответственных должностях заместителя командующего Прикарпатского и Киевского военных округов. С 1980 года генерал-лейтенант П.С.Билаонов в отставке. Жил в Киеве. Скончался 28 мая 1996 года. Похоронен на Лукьновском военном кладбище . Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" III степени, многочисленными медалями, в числе которых медаль "Во славу Осетии". Именем Билаонова названа улица и установлен памятник на Аллее Славы в городе Дигоре (Северная Осетия). Вся жизнь генерала Билаонова и его боевая служба - яркий пример беззаветного служения Отечеству, преданности народу, верности воинскому долгу. В письме из Киева был указан адрес сына П.С.Билаонова - Павла Павловича. Мы надеемся установить с ним контакт с целью пополнения фондов нашего музея материалами о прославленном земляке. Г.Веприк, директор МУК “Шимановский краеведческий музей\"