
Труд тыловиков-железнодорожников неотделим от ратного подвига солдата
Я хочу рассказать о нашем любимом дедушке – Лавриненко Матвее Алексеевиче, почетном железнодорожнике.
Всю свою трудовую деятельность он посвятил работе на железной дороге в городе Шимановске. В нашей семье хранится много его личных фотографий, мы свято чтим и бережем награды нашего близкого человека, пережившего все лишения и тяготы войны. Дедушка часто рассказывал о своей работе в годы Великой Отечественной войны.
В 1935 году он создал семью с Татьяной Тимофеевной Пороховой, с которой прошел через все тяготы войны. Он трудился слесарем в локомотивном депо на станции Шимановская, а Татьяна, как и более 150-ти женщин-домохозяек города Шимановска, овладела портняжным мастерством – шила белье для бойцов Красной Армии, вязала теплые вещи.
С первых месяцев войны железнодорожное ведомство перешло на военизированный мобилизационный режим. Победа в Великой Отечественной войне была достигнута не только на поле боя, но и благодаря самоотверженному труду миллионов людей в тылу. Труд тыловика-железнодорожника невозможно отделить от ратного подвига солдата.
В то время через станцию Шимановская проходило большое количество составов. Одни шли на запад, груженые военной техникой, снаряжением и продовольствием для тех, кто воевал. Другие – с запада на восток эвакуировали почти треть страны.
В трудных условиях выполняли тогда задания ремонтные подразделения локомотивного депо: не хватало квалифицированных кадров, так как многие рабочие из ремонтных цехов в первые же недели войны ушли на фронт или в спецформирования. Как и всем в то время, Матвею Алексеевичу приходилось недоедать и недосыпать, чтобы поддерживать в постоянной исправности железнодорожные составы. План ремонта паровозов увеличивался с каждым днем. В смене было четыре человека, которые не отходили от своих станков по 15-16 часов. Домой порой неделю не ходили – спали прямо в депо. Они понимали: судьба перевозок в большой степени решалась ими, теми, кто восстанавливал паровозы.
Неожиданно паровозоремонтные заводы перестали брать паровозы в заводской ремонт. Управление дороги предложило производить капитальный ремонт в депо. Ремонтных квалифицированных кадров было мало, запчастей катастрофически не хватало, но сообразительность и умение помогали решать эти проблемы. Оперативность и четкость – вот что было главным в их решении. Несмотря на недостаточную поставку запасных частей и материалов, ремонтники выходили из положения, реставрируя старые паровозные детали. Из строя выходили турбины, а запчастей не было. Потребовалось много смекалки, чтобы выйти из сложившегося положения. Матвей Алексеевич предложил при выработке зубьев главной шестерни редукторов их переворачивать. Кажется, совсем просто, но это удлиняло срок службы шестерни. По железной дороге шла добрая слава о шимановских ремонтниках.
Матвей Алексеевич всю свою трудовую жизнь посвятил железнодорожной отрасли и прошел путь от слесаря до старшего мастера локомотивного депо. На любом участке он был примером и наставником для молодых железнодорожников, живой легендой. У него была замечательная семья. Прекрасный семьянин, он воспитал сына и двух дочерей, трех внучек и двух внуков. Его помнят и любят правнуки.
Как и у большинства людей старшего поколения, у Матвея Алексеевича позади большой жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, с уважением окружающих людей. Всю жизнь он жил и трудился в городе Шимановске.
За добросовестную работу Лавриненко Матвей Алексеевич награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», награжден знаком «Почетный железнодорожник», имел 39 поощрений в виде премий и благодарностей.
Марина Борисовна Лавриненко,
г. Комсомольск-на-Амуре