Этот вид продукта питания, известный еще с самых древних времен, играет очень важную роль в рационе человека. Если покупатель хочет питаться с пользой для здоровья, ему просто необходимо знать, как правильно выбрать и определить качество круп.
Уже в 2015 году специалистами Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области проведены контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению законодательства в сфере качества и безопасности продуктов переработки зерна (крупы) в городе Шимановске и выявлены недопустимые нарушения. В сети магазинов города проконтролировано около 2 тысяч кг крупы, из которой около 1,5 тысячи кг (что составляет 76% от проверенной) - без маркировки, содержащей необходимые сведения: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя; его товарный знак; масса нетто; дата выработки; срок хранения; информация о пищевой и энергетической ценности. Это говорит о том, что, покупая крупу, мы зачастую не обращаем внимание на маркировку и не смотрим на сроки хранения.
На первый взгляд, что может быть сложного в покупке круп, ведь все они, вроде, выглядят одинаково? На самом деле они могут сильно отличаться по качеству, которое зависит от многих факторов и определяется по следующим показателям: по запаху, цвету, вкусу, цельности зерен, зольности, влажности, наличию вредителей и т.д.
Самые популярные виды круп, которые можно встретить в супермаркетах: гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, манная, пшеничная, ячневая (перловая), пшено, толокно.
Итак, о качестве крупы.
Внешний вид
Внешне зерна должны быть одинаковы по размеру. Чем меньше процент содержания расколотых зерен, тем менее качественная крупа. Обратите внимание на степень чистоты крупы. Сорная и минеральная примеси в каком-то количестве, конечно, нормировано допускается, но выбирать следует наиболее чистую, хотя бы визуально. Посторонних механических включений не должно быть. Зерна не должны слипаться в комочки.
Цвет
Для свежих круп характерен типичный для них цвет. Он зависит не только от природных пигментов в оболочках зерен, но также и от технологии переработки зерна. На цвет влияют условия и сроки хранения продукта. При неправильном хранении крупы могут изменить свою окраску на более темную.
Запах
Оценить качества также можно и по запаху. Возьмите на ладонь горсть крупы, подышите на нее, согревая, и понюхайте. Не должно быть никаких посторонних запахов, не свойственным данному виду крупы. А если имеются оттенки плесневелости или затхлости - продукт уже порченый.
Вкус
При проверке круп по вкусу, необходимо, прежде всего, обратить внимание на отсутствие горьковатости и кислости, что может проявиться в случае окисления жиров. Вкус должен быть характерным для данного вида крупы.
Хранение крупы
Требования к хранению крупы примерно такие же, как и для муки. Срок хранения у круп немного отличается: чем жирней, тем хуже будет сохраняться. Для длительного хранения важно соблюдать сухость - низкую влажность (около 12% в идеале). Говорят, может надежно защитить от жучков хранение крупы в полотняных мешочках, предварительно прокипяченных в насыщенном растворе поваренной соли. В процессе хранения надо быть готовым и к некоторому ухудшению качества крупы: ослабеванию аромата и вкуса, и к снижению его пищевой ценности. Должно насторожить изменение цвета - это служит признаком несвежести и начала порчи.
Нельзя допускать к использованию даже малость прокисший или прогорклый продукт, которым он может становиться в результате заплесневения или других факторов. Все это необходимо учитывать при определении качества круп во время и после покупки.