История любви — история Победы
 История любви наших дорогих родителей началась в далеком военном 1944 году на станции Магдагачи.
 Папа - Григорий Яковлевич Избицер - родился в 1919 году в городе Днепропетровске, с отличием окончил школу и сразу же поступил в Днепропетровский политехнический институт, но в связи с началом Великой Отечественной войны был переведен в Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта.  Окончив его с отличием в 1942 году, был направлен на Дальний Восток на станцию Магдагачи в паровозное депо.  И в годы войны   прошел путь от мастера до начальника цеха, а потом и главного инженера локомотивного депо. Прадедушку  не отправляли на войну, так как у него была бронь. Старые работники - «паровозники» позже вспоминали, как под его руководством была построена вагранка (шахтная печь для плавки чугуна, обжига цветных металлов), в которой плавили металл, занимались  литьем. Эта была существенная помощь фронту. Работа в то время была тяжелой и ответственной, необходимо было организовать четкую работу железной дороги, по которой везли все необходимое для фронта и каждый день приближали к победе.
 А мама, уроженка города Курска-Арсентьева, Калерия Александровна в шестилетнем возрасте привезена нашей бабушкой на эту же станцию. Мама выросла в этих местах, окончила школу и стала работать библиотекарем, которая была  при Доме культуры. И вот тогда и состоялось знакомство наших  родителей, так как отец был пропагандистом и активным читателем, часто брал литературу в этой библиотеке. У молодых людей возникли чувства, вначале они встречались, а в 1945 году  поженились, свадьбы никакой не было, время - тяжелое и голодное. Мама часто вспоминала события тех лет, что всегда хотелось кушать и спать. И когда объявили по радио, что закончилась война, все бежали на площадь, где звучала музыка,  люди обнимались, смеялись и плакали от радости. Это был самый главный праздник нашей страны - 9 Мая - День Победы! А потом  в 1947 году в семье родился первый сын Саша, в 1949 - второй сын Гена. Было  тяжело, но любовь помогала преодолевать все трудности и невзгоды. В 1952 году папа был переведен на станцию Шимановская  в паровозное депо начальником колесного цеха. А затем в 1953 году по направлению  партии был назначен директором ЖУ-3, которое потом было переименовано в Городское профтехучилище №14 (ГПТУ-14). В этом же году родилась у них дочь Ирина. Мама работала долгое время библиотекарем в этом училище и, любя свою работу, отдавая ей всю душу,  отлично знала литературу от детской до классики русской и зарубежной. Родители очень любили друг друга, в доме царила доброжелательная обстановка, а вечером, собираясь все вместе, мы читали вслух книги, играли в разные настольные игры: шашки, шахматы, разгадывали ребусы и шарады, рассказывали о событиях прошедшего дня. Летом всей семьей ходили в лес за ягодами и грибами, а иногда просто на речку Перу купаться. А так как мы жили в своем доме, то совместные работы в огороде научили нас всем премудростям работ на земле.   У нас была хорошая библиотека, и многие наши друзья брали у нас почитать книги. Часто бывая в командировках, папа  привозил красивые подарки маме и нам, это были и кофточки, шарфики, и я до сих пор помню белоснежную искусственную шубку, которую он привез ей в подарок. А когда мама лежала в больнице или куда-то уезжала, все заботы о нас брал на себя отец. Мама же в свою очередь проявляла большую заботу об отце: вкусно готовила, много и часто пекла, всегда все было постирано и поглажено и самое примечательное - у них было духовное единение: они могли часами о чем-то говорить, горячо обсуждать разные темы, смеяться и грустить.
 В счастливом браке родители прожили 23 года, в 1968 году скоропостижно умер  папа, ему было 49 лет. Это была страшная потеря для всей нашей семьи, мама осталась вдовой в 45 лет. Больше никогда не выходила замуж и всегда говорила, что такого, как ее Гриша, больше на свете нет, хотя к ней сватались неоднократно мужчины. Наш папа - Григорий Яковлевич - прожил короткую, но очень яркую, интересную и наполненную делами жизнь.
 Мама, пронеся любовь к мужу до последних дней, а прожила она 78 лет,  всю себя посвятила заботе о нас, детях, а потом и внуках. Их пример любви, заботы, верности мы перенесли и в свои семьи. Все трое детей женаты и замужем единожды, стаж семейной жизни у всех более 40 лет, у всех троих по двое своих детей, и теперь уже внуков. Старший сын — Александр Григорьевич Избицер - внес большой вклад в развитие  физкультуры и спорта нашего города, награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ»,  имеет звание «Почетный житель города Шимановска», сын Геннадий, окончивший Политехнический техникум, - шахтер с большим стажем (ныне ушедший из жизни), дочь Ирина проработала 35 лет в образовании, награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ.
 С нами нет уже  давно наших родителей, но все мы дружим, встречаемся, звоним часто друг другу, помогаем в разные моменты нашей жизни, часто рассказываем о них нашим детям и внукам.  И всегда для нас примером являются они - наши родители. Их любовь, понимание, заботу о нас, и друг о друге — мы пронесли через всю жизнь. Это наша опора и приоритеты всей нашей жизни.

Ирина Русаева-Избицер