2013 год объявлен годом особо охраняемых природных территорий.
О том, что на территории нашей области расположены три заповедника, мы знали, но побывать хотя бы в одном из них и не мечтали. Самовольное посещение заповедников запрещено, потому что люди на территории заповедника могут нарушить естественное течение природных процессов.
На юге Амурской области 3 октября 1963 года для сохранения особенностей природных ландшафтов среднего Приамурья был создан заповедник. А прошедшим летом нам выпала удача побывать в экологическом лагере "Страна Хин-гания" на профильной смене "Войди в природу другом" и на территории центральной усадьбы ФГБУ "Хинганский государственный природный заповедник".
Летом наш классный руководитель Варвара Анатольевна предложила съездить в Хинганский заповедник. Шестого августа мы уже были в пути. Мы - это Базылевы Юля и Яна. В шесть часов утра мы уже ехали в эколого-биологический центр г. Благовещенска. Нас хорошо встретили: напоили чаем, провели экскурсию по территории, через 30 минут посадили в большой комфортабельный автобус и повезли в Хинганский заповедник.
С особым трепетом мы ждали встречу с этим чудом, ведь в этот период цветут лотосы. Дорогой мы наблюдали, как за окном мелькают посёлки, красивые пейзажи, и, спустя пять часов, с хорошим настроением прибыли в заповедник.
Всего в эколагерь приехало 20 ребят со всей области. Все, не разобрав сумок, тут же пошли смотреть на лотосы. Такой красоты мы ещё не видели нигде и никогда! Поэтому без устали снимали и сделали много фотографий на память. Каждый день мы приходили на озеро Долгое и любовались необычными, редкими цветами лотоса Комарова. Его заросли на фоне голубой глади озера были необычайно красивы в любое время суток. Цветение лотоса продолжается больше двух недель. Среди полуметровых щитовидных листьев возвышаются бело-розовые цветки с лиловым отливом, огненно-оранжевые тычинки оттеняют радужные переливы лепестков. Из-за редкой красоты цветков в древнем Египте, Индии, Китае лотос считали священным растением. Удивительный цветок обитает в мелких, пойменных озёрах, хорошо прогреваемых солнцем, с иловато-песчаным дном. Он подлежит охране, занесён в Красную книгу. На территории Амурской области встречается он только в Архаринском, Константиновском и Михайловском районах. Это самая северная в мире граница распространения лотоса.
Мы пробыли на территории эколагеря четыре дня, но какие это были замечательные дни! На первой лекции нам рассказали о гидробиологии. После теории началось самое интересное: пошли на озеро Долгое, где нам показали, как правильно исследовать ил, чтобы отыскать в нём наличие пресноводной фауны. Мы узнали, что большинство насекомых откладывают личинки в воде. Они развиваются там несколько лет, а, достигнув нужного возраста, крылатыми вылетают на её поверхность и живут … удивительно, но всего один день.
На второй день нас ждала экскурсия на места лёжки косуль. Также нам показали летучих мышей и рассказали об их повадках. На третий день познакомили с организацией исследований птиц в естественных условиях, рассказали, зачем проводят кольцевание птиц. В этот же день мы узнали о проведении энтомологических исследований, об особенностях пчёл, ос, шмелей. Это были не просто беседы, занятия проводили специалисты - научные сотрудники Хинганского заповедника.
Совместно с ними мы дежурили у озера с биноклем, чтобы увидеть среди зарослей на другом берегу ещё и другие чудеса Амурской земли: даурских журавлей, дальневосточных аистов. Зрелище удивительное, когда эти большие птицы в полёте, а потом гордо расхаживают по берегу озера в поисках пищи. Приятно удивили "местные" бурундуки, почти ручные. Вплотную подходили к нашим домикам, съедали оставленные им лакомства.
Вечером все собирались у костра, слушали песни под гитару. Мы приняли участие в конкурсе сказок о животных и растениях заповедника, Дне Нептуна, экологическом дефиле, играх на воде, экологическом десанте. Во время поездки мы нашли новых друзей, с которыми разделяли пристрастие к биологии и экологии.
Прохладой дышит лес,
Пестреет луг ковром,
И Долгое под солнцем серебрится.
Нам выпала судьба
Сберечь огромный мир,
Который никогда не повторится!
- написала Т.С.Ячменёва, когда мы рассказали о своих впечатлениях от летней поездки.
Сейчас, когда на улице холодно и преобладают белые краски, мы не грустим оттого, что, наверное, такая поездка больше не повторится. Очень тепло вспоминаем "Страну Хинганию", где увидели чудеса природы своими глазами, фотографии о них будут напоминать, что это было. И это было впечатляюще!
Благодарим за организацию поездки в Хинганский заповедник Толстоухову Г.И., Добровольскую Н.А., Опанасюк Л.Б., Афанасьеву Г.П., Лебедок В.А.
Юлия Базылева, Яна Базылева, ученицы МОБУ СОШ №1